Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 715

Открытие Чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

Открытие Чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона
С 7 по 11 ноября в МГТУ им.Н.Э.Баумана проходит Чемпионат RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона. В технически сложных соревнованиях роботов принимают участие 208 команд из 13 стран

Сегодня в МГТУ им.Н.Э.Баумана состоялось открытие Регионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона. Цель RoboCup — развитие робототехники и исследований в области искусственного интеллекта. Это технически сложные и очень зрелищные соревнования разных видов: футбол роботов, роботы-спасатели, роботы-помощники по дому и многое другое. В чемпионате примут участие 208 команд из 13 стран. Мероприятие продлится до 11 ноября.

В эти дни в Москву для участия в чемпионате прибыло около тысячи человек из самых разных уголков мира: Китая, Японии, Сингапура, Ирана, Малайзии, Таиланда, Мексики, Аргентины, Казахстана, Южной Кореи, Португалии, Австралии, Италии, Турции, Египта, Индии и других.

"Мы не понаслышке знаем, что такое роботы и искусственный интеллект. Мы этим очень серьезно занимаемся и поэтому для нас особенно приятно видеть на чемпионате таких молодых, передовых людей, которым по плечу любая техническая игрушка. Я абсолютно уверен, что роботы обыграют сборную мира по футболу значительно раньше, чем к 2050-му году. Чемпионат — это борьба, это соревнование, где должен побеждать тот, кто лучше знает свое дело, обладает значительной волей к победе. Я желаю успехов всем участникам чемпионата!" — выступил с приветственным словом на церемонии открытия ректор МГТУ им.Н.Э.Баумана Анатолий Александров.

На чемпионате будет представлено шесть основных категорий роботов: роботы для спасения, роботы, которые играют в футбол, роботы, которые помогают по дому, театрализованные шоу роботов и другие.

"Это мероприятие — инкубатор для новых научных технологий, робототехники, инноваций. Я хотел бы поблагодарить всех студентов, которые здесь собрались, я вижу, что проделана огромная работа. Сегодня мы собрались здесь для проведения очень важного события — RoboCup в России. В этой стране чемпионат проводится впервые в истории! Мы также хотим поприветствовать тех, кто принимал первый RoboCup, который проходил в Таиланде", — прокомментировал президент Федерации Азиатско-Тихоокеанского региона RoboCup Чангжи Жоу.

Чемпионат RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона проходит уже в третий раз, привлекая все больше талантливых людей. Встречи участников в рамках чемпионата позволяют обмениваться опытом, поддерживать постоянный контакт и популяризируют направление робототехники в целом. Глобальная цель, которую поставили себе организаторы — провести в 2050-м году чемпионат по футболу между роботами и командами ФИФА.

"Искусственный интеллект — это то будущее, которое мы создаем уже сегодня. Я надеюсь, что вы завяжете такие дружественные отношения, которые позволят вам совершать чудеса. Отрадно, что та инженерная научная школа, которая существует в России, подкрепляется и научными учреждениями, такими, например, как Институт проблем управления РАН, который я представляю, и всей научно-инженерной школой, работающей во благо нашей страны и всего мира", — обратился к участникам председатель национального российского комитета RoboCup Роман Мещеряков.

В этом году чемпионат будет разделен на две большие части: высшая лига, где принимают участие команды университетов и различных организаций, а также юниорская лига, где играют школьные команды. За пять дней в стенах МГТУ им.Н.Э.Баумана пройдут соревнования по 23 направлениям. 

robocup 2019 искусственный интеллект мгту им баумана роботы

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.