Материалы портала «Научная Россия»

Новый президент РАН Александр Сергеев комментирует результаты Нобелевской премии по физике

Новый президент РАН Александр Сергеев комментирует результаты Нобелевской премии по физике
Нобелевская премия по физике 2017 года присуждена трем американским ученым. Это Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн.

Нобелевская премия по физике 2017 года присуждена трем американским ученым. Это Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн. Премия присуждена за детектирование гравитационных волн, так как сами гравитационные волны были открыты на кончике пера Альбертом Энштейном. А то, что произошло в сентябре 2015 года и о чем мир узнал в феврале 2016 года – это экспериментальное подтверждение существования гравитационных волн.

Если говорить о важности этого открытия, то, конечно, это, во-первых, триумф человеческой мысли. Потому что долгое время теоретики исследовали возможности, в каких ситуациях могут быть детектированы гравитационные волны на Земле. В середине 1990-х годов в США было принято решение о создании лаборатории LIGO для детектирования гравитационных волн.

С одной стороны, это триумф человеческой мысли, а с другой стороны – триумф наших современных технологий, потому что то, что используется для детектирования гравитационных волн сейчас – это самые последние достижения и в лазерной физике, и в различных вакуумных технологиях и так далее. Это второй важный момент.

Третий момент связан с тем, что в 1962 году появилась статья двух советских ученых Михаила Евгеньевича Герценштейна и Владислава Ивановича Пустовойта, которые спустя 2 года после открытия лазера предложили, как можно лазерное излучение использовать для детектирования гравитационных волн. Изложенная в этой статье теоретическая схема была предтечей того, что сделали американцы.

Пустовойт, безусловно, заслуживает быть в числе нобелевских лауреатов, получивших премию за гравитационные волны. Стоит отметить, что российский след в этой нобелевской премии – не только блестящая теоретическая работа Герценштейна и Пустовойта. Но и участие двух организаций – МГУ и Института прикладной физики РАН –в создании установок для детектирования гравитационных волн в США.

Очень приятно, что премия вручена за гравитационные волны, потому что это наши коллеги, мы их хорошо знаем, участвуем в этой работе. Это абсолютно правильное решение Нобелевского комитета – теперь сомнений, что гравитационные волны есть, что они детектированы, и что появился новый канал наблюдения за Вселенной – ни у кого нет.

 

фото © REUTERS / TT News Agency/Jessica Gow

александр сергеев лауреаты нобелевской премии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий