Материалы портала «Научная Россия»

Теперь официально: недосып приводит к перееданию

Теперь официально: недосып приводит к перееданию
В экспериментах люди, спавшие меньше нормы, на следующий день съедали в среднем на 385 кКал пищи больше.

Недосып приводит к перееданию — это эмпирически известный уже долгое время факт научно доказали диетологи из Королевского колледжа Лондона, под руководством доктора Герды Пот (Gerda Pot). Результаты их исследования, опубликованные в журнале European Journal of Clinical Nutrition, пересказывает пресс-релиз Королевского колледжа Лондона.

Авторы статьи обобщили и проанализировали результаты 11 ранее проведенных исследований на эту тему, с участием 172 человек. Во всех экспериментах была основная группа добровольцев, члены которой спали по 3,5-5 часов и контрольная, спавшая по 7-12 часов. После этого измерялось, сколько энергии тратили члены обеих групп в течение следующих суток, и сколько еды они при этом съедали.

Оказались, что недосыпавшие люди в среднем съедали на 385 кКал больше, чем их выспавшиеся товарищи. А вот энергии они тратили одинаково. То есть, эти лишние килокалории имели все шансы отложиться у них в организме в качестве жира.

Результаты одного из ранее проведенных исследований (с участием 26 добровольцев) позволяют объяснить происходящее с точки зрения физиологии. Дело в том, что недосып приводит к повышенной активации центра вознаграждения в мозгу, связанного с поеданием пищи. Иными словами, людям больше хочется искать еду и потреблять ее — отсюда и результат.

«Главная причина ожирения — это дисбаланс между потреблением калорий и их расходом; и наше исследование аккумулирует доказательства того, что недостаток сна может вносить в этот дисбаланс существенный вклад», — прокомментировала доктор Пот.

Чтобы окончательно подтвердить это предположение, подчеркнула она, потребуются дальнейшие исследования.

здоровый образ жизни недосып переедание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий