Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 249

На 97 году жизни скончался выдающийся геоморфолог Юрий Гаврилович Симонов

На 97 году жизни скончался выдающийся геоморфолог Юрий Гаврилович Симонов
На 97 году жизни скончался выдающийся геоморфолог Юрий Гаврилович Симонов

14 августа 2019 г. на 97 году жизни скончался Юрий Гаврилович Симонов – доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и географии географического факультета МГУ, Заслуженный профессор МГУ, академик РАЕН. Юрий Гаврилович был выдающимся советским и российским географом и геоморфологом. Область его интересов включала региональные, прикладные, исторические, методологические аспекты географии, динамической и региональной геоморфологии, морфометрического анализа рельефа, геоморфологического картографирования, геоинформатики, географического прогнозирования.

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Ушел из жизни наш друг, великий человек и ученый, ветеран войны Юрий Гаврилович Симонов. С Московским университетом его жизнь была связана с 1940 года, когда он поступил на географический факультет. После окончания Великой отечественной войны Юрий Гаврилович, успевший проявить себя и на фронте, вернулся в стены университета и работал в нем до последнего дня жизни, полностью отдавая себя науке и преподаванию.

Его научное чутье было крайне незаурядным. Ещё будучи недавним выпускником, он собирал материал для кандидатской диссертации в Сибири. Тогда, в начале 60-х, территории ныне Красноярского края и Иркутской области были малоосвоенными, малонаселенными, и Юрий Гаврилович комплексно исследовал рельеф местности, сопоставил с планами застройки и пришел к выводу, что, поскольку часть Канска планируют возвести в пойме, этот район может подвергнуться затоплению во время сильных разливов. Увы, мнение молодого ученого проигнорировали, и его опасения вскоре оправдались.

Юрий Гаврилович создал выдающуюся школу геоморфологов в стенах альма-матер, его работы ценили далеко за рамками университета и даже России.

Московский университет благодарен Юрию Гавриловичу за вклад в развитие университета, в развитие науки. Благодарен за учеников, которые посвятили себя науке с его подачи и продолжают его дело в МГУ и ведущих мировых институтах.  Позвольте выразить соболезнования родственникам Юрия Гавриловича. И я, и каждый, кому выпала честь быть знакомым с Юрием Гавриловичем, скорбим вместе с вами».

Жизнь Ю.Г. Симонова была полна испытаний. Он рано потерял родителей. Поступив в 1940 году на географический факультет МГУ, Юрий Гаврилович был вскоре вынужден на время отложить учебу. С 1941 по 1946 гг. в годы Великой Отечественной войны он служил в рядах Советской армии, воевал в составе Западного, 2-го Белорусского, 3-го Прибалтийского фронтов. В боях и на фронтовых дорогах закалялся характер будущего заслуженного профессора Московского университета, несмотря на все ужасы войны росла и крепла вера в добро, в справедливость, в человека. После окончания войны он продолжил обучение на географическом факультете, в 1953 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Уже в студенческие и аспирантские годы ярко проявились его организаторские способности. Вся его профессиональная жизнь связана с полевыми исследованиями. Экспедиционные работы Ю.Г. Симонова проходили в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Памире, Алтае, Урале, Кольском полуострове, Камчатке, в Крыму и Подмосковье. В течение 35 лет Ю.Г. Симонов руководил крупными коллективами Забайкальской и Комплексной Восточной экспедиций. За годы полевых исследований им были открыты десятки россыпных месторождений золота и олова, проведены изыскания для строительства каскада ГЭС на Ангаре, создан прогноз последствий хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке. По материалам экспедиционных исследований Ю.Г. Симоновым были заложены основы ряда научных направлений: инженерной геоморфологии, геоморфологии рудных месторождений, учения о речных бассейнах, а позднее - социальной геоморфологии и географической культуры. Одним из итогов его кропотливой работы в последние годы стал трехтомный труд «История географии в Московском университете». Многогранная научная и педагогическая деятельность Ю.Г. Симонова, на всю жизнь связанная с кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, позволила ему создать научную школу, которая подготовила сотни специалистов-геоморфологов, в том числе более 50 кандидатов и 10 докторов наук. Юрий Гаврилович - автор 14 лекционных курсов, свыше 500 научных работ.

Коллекция высоких званий и наград отмечает долгий и славный путь служения Родине, науке, географическому факультету. За фронтовую доблесть Юрий Гаврилович награжден орденами Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией». За большую общественную работу он удостоен ордена «Знак Почета». Лауреат Ломоносовской премии и Премии Правительства РФ в области науки и техники. Одну из последних наград — Золотую Константиновскую медаль Русского географического общества — в 2015 г. Юрию Гавриловичу вручил лично Президент РФ В.В. Путин.

Юрий Гаврилович Симонов — ярчайший пример классического профессора Московского университета. Интеллигент до мозга костей, он обладал уникальным сочетанием качеств щедрой души человека, великолепного организатора, глубочайшего исследователя и блестящего педагога.

Сотрудники и выпускники географического факультета скорбят об Учителе, Ученом, старшем товарище и Друге. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

мгу имени ломоносова симонов юрий гаврилович

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.