Материалы портала «Научная Россия»

Mars Express вновь заметил на Красной планете странное облако

Mars Express вновь заметил на Красной планете странное облако
С 13 сентября автоматическая межпланетная станция Mars Express наблюдает за эволюцией удлиненного облака, парящего в районе вулкана Гора Арсия (Arsia Mons) на высоте около 20 километров, недалеко от экватора Красной планеты.

С 13 сентября автоматическая межпланетная станция Mars Express наблюдает за эволюцией удлиненного облака, парящего в районе вулкана Гора Арсия (Arsia Mons) на высоте около 20 километров, недалеко от экватора Красной планеты, сообщается на странице Европейского космического агентства.

Несмотря на свое местоположение, облако никак не связано с вулканической активностью. Скорее оно представляет собой сгусток ледяных кристаллов, который возник из-за преодоления воздушным потоком возвышенностей горного рельефа (в нашем случае – вулкана). Такие облака ученые называют орографическими.

Облако можно рассмотреть на снимке, сделанном 10 октября Визуальной контрольной камерой (VMC) на Mars Express. В течение последних нескольких недель облако показывалось не раз. Оно выглядит как удлиненная белая полоса, растянутая на 1500 километров к западу от Горы Арсия (для сравнения: диаметр щитового вулкана около 250 километров). Причем внешний вид облака меняется в течение всего марсианского дня: оно удлиняется с утра и становится почти параллельным экватору. Облако достигает такого внушительного размера, что становится его даже можно увидеть в телескоп на Земле.

Облако удивляет не только своей формой, но и временем, когда оно появляется. 16 октября на Марсе произошло зимнее солнцестояние в северном полушарии. За пару месяцев до этого явления большая активность облаков исчезает на больших вулканах, таких как Гора Арсия: а всю оставшуюся часть марсианского года (он почти в два раза длиннее земного) их вершины покрыты облаками. И тем не менее в июне-октябре на юго-западном фланге вулкана появляется сезонно повторяющееся ледяное облако. Mars Express и другие космические станции уже наблюдали подобное образование в 2009, 2012 и 2015 годах.

[Фото: ESA]

Источник: www.esa.int

mars express ледяное облако на марсе марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.