Материалы портала «Научная Россия»

Львенок смог обратиться за помощью к людям

Львенок смог обратиться за помощью к людям
В индийском национальном парке Гир детеныш индийского льва привел рейнджеров к телу своей матери и охранял его, пока люди не вернулись.

Индийский национальный парк Гир в штате Гуджарат — единственное место обитания азиатского льва. По последней переписи, проведенной в 2010 году, в нем живет более 400 львов. По сообщению BBC News, один из них недавно удивил людей своей способностью к коммуникации с ними.

Детеныш азиатского льва появился перед рейнджерами, обратив на себя внимание тем, что такие маленькие львята никогда не бывают одни без матери. Затем он привел их на соседний холм к телу своей матери львицы Рупы, которая, как выяснилось, погибла в схватке с другими животными, предположительно буйволами. После того, как люди отправились за подмогой, чтобы увезти тело, львенок охранял тело львицы до их возвращения.

Аншуман Шарма (Anshuman Sharma), заместитель хранителя Национального парка Гир, рассказал, что много лет занимается наблюдением за львами, и такое поведение крайне необычно. Эксперт Института изучения дикой природы Индии Ядвендра Дев Джхала (Yadvendra Dev Jhala) также подтвердил, что никогда раньше не встречался с подобными случаями, и такое взаимодействие с людьми не свойственно азиатским львам. Шарма при этом заметил, что, хотя львы и не ведут себя как собаки, радуясь людям и виляя хвостом, они все-таки способны узнавать людей, так как видят их каждый день.

Сейчас детеныш Рупы находится под постоянным наблюдением. Служители Национального парка надеются присоединить его к новой группе львов, чтобы другие львицы смогли включиться в его воспитание.

азиатские львы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий