Материалы портала «Научная Россия»

Лауреаты премии Бальцана 2014

Лауреаты премии Бальцана 2014
Престижную премию получили эколог, математик, философ и археолог.

Объявлены лауреаты престижной премии Бальцана, которая вручается людям и организациям за достижения в точных, естественных и гуманитарных науках, культуре и деле мира. Области науки и жизни, в которых присуждаются премии, обновляются ежегодно. Размер премии с 2001 г. составляет 1 млн швейцарских франков (почти 40 млн рублей). Премия была учреждена в 1961 году (вручается ежегодно с 1978 г.) и ею были отмечены самые различные достижения, — изучение театра и международного права, астрофизики и истории Средних веков, океанологии и нейронаук. Особенностью премии Бальцана является то, что половину денежного приза лауреат должен отдать на исследования молодых ученых в своей области.

В 2014 году победителями стали исследователи в области математики, философии, экологии и археологии, также присутствовала и номинация за дело мира (обычно вручаемая раз в несколько лет):

Марио Торелли (Mario Torelli) из Университета Перуджи (Италия) получил премию Бальцана за свои исследования культур Древнего мира — греков, римлян и этрусков, включающие в себя археологический, историко-религиозный и антропологический анализ.

Йен Хэкинг (Ian Hacking) из Университета Торонто (Канада) стал лауреатом благодаря развитию эпистемологии и философии сознания.

Деннис Салливан (Dennis Sullivan) из Нью-Йоркского университета (США) был отмечен за выдающиеся результаты во многих областях математики, таких как геометрия, теория групп Клейна, анализ и теория чисел.

Дэвид Тилман (G. David Tilman) из Минессотского университета в Сент-Поле (CША) получил премию за исследованию в области экологии растений.

Также лауреатом премии стала благотворительная организация Vivre en famille (Франция), поддерживающая международное усыновление.

деннис салливан дэвид тилман йен хэкинг марио торелли премия бальцана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий