Материалы портала «Научная Россия»

Известный писатель Андрей Балдин в Ульяновске прочтет лекцию о Николае Карамзине

Известный писатель Андрей Балдин в Ульяновске прочтет лекцию о Николае Карамзине
11 сентября во Дворце книги в Ульяновске писатель Андрей Балдин выступит с лекцией на тему «Невидимый Карамзин: об «эффекте ширмы» при смене русских литературных поколений». Эта лекция станет одним из мероприятий Литературного фестиваля «Слово. Том первый

11 сентября в 16.00 в Торжественном зале Дворца книги писатель Андрей Балдин выступит с лекцией на тему «Невидимый Карамзин: об «эффекте ширмы» при смене русских литературных поколений». Эта лекция станет одним из мероприятий Литературного фестиваля «Слово. Том первый», входящего в культурную программу Пятого Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна».


В рамках Литературного фестиваля «Слово. Том первый» Андрей Николаевич проведет лекцию об одном из величайших русских писателей Н.М. Карамзине.


«Творчество Николая Карамзина отделено от «литературного материка XIX века» такими принципиально важными событиями, как война 1812 года, переменившая оптику русского сознания. После войны Россия иначе взглянула на Европу, чем автор «Писем русского путешественника». В итоге во второй половине XIX века Карамзин окончательно оказался за «ширмой» нового литературного сознания», – комментирует Андрей Балдин. 


О своем участии в Фестивале Андрей Николаевич говорит следующее: «Я давно занимаюсь творчеством Карамзина, причем именно в его новаторском, проектном аспекте. Тема «Слово. Том первый» непременно должна включать фундаментальные карамзинские новации. Он был среди тех, кто создавал современный русский язык. Этот язык стал для нас привычной нормой. Мы не задумываемся о том, что кто-то первым так составил слова, так выстроил новые грамматические конструкции. Этим и занимался Карамзин. Он великий изобретатель, проектировщик и строитель нашего языка. Это его творчество не так известно, как труд историка и писателя. На Карамзина нужно взглянуть по-новому, без тех «фильтров», которые наложила на него история. Это тем более актуально, что приближается его большой юбилей. Внимание к его фигуре будет значительное, и хотелось бы, чтобы мы различили те стороны карамзинского таланта, которые в силу многих причин нами не до конца исследованы».


Как отметила председатель правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова, предстоящая лекция позволит, автору представить свой опыт в сфере исследования и анализа «незримого противопоставления» творчества Карамзина творчеству писателей XIX века». 


«Особенно ценно, что выступление по этой теме пройдет на родине прославленного историографа и писателя, в преддверии Года Николая Карамзина в России», – подчеркнула Ольга Даранова.


Организаторами Литературного фестиваля «Слово. Том первый» являются Фонд «Ульяновск – культурная столица», Креативное пространство «Квартал», Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Управление культуры и организации досуга населения Администрации города Ульяновска, а также Централизованная Библиотечная Система г. Ульяновска и Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. 


Для справки

Андрей Балдин – писатель, эссеист, художник, книжный график и архитектор. Родился в 1958 году. Окончил Московский архитектурный институт. Печатался в толстых журналах, газете «Первое сентября». Своей постоянной темой исследований считает «поведение пространства» как ментального феномена, результата творчества. С 1998 года почти каждый год отправляется в культурологические экспедиции. В список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» вошёл с книгой эссе «Протяжение точки». Все иллюстрации в книге выполнены самим автором.  

 

Напоминаем, что Пятый Международный культурный форума «Креативный регион – сильная страна» состоится в Ульяновске 11-12 сентября. Организаторами выступают Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Фонд «Ульяновск – культурная столица».  

Получить более подробную информацию о мероприятии, а также зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте Форума.

Фото - Год литературы в России.

 

андрей балдин дворец книги в ульяновске лекция о николае карамзине литературный фестиваль "слово_том первый" международный культурный форум в ульяновске мкф-2015 фонд "ульяновск - культурная столица"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий