Материалы портала «Научная Россия»

Гормон любви может и отрезвлять

Гормон любви может и отрезвлять
Австралийские ученые выяснили, что окситоцин ослабляет воздействие алкоголя на крыс.

Ученые из университета Сиднея выяснили, что воздействие алкоголя на крыс резко ослабевало после инъекций окситоцина. Результаты их исследования опубликованы в PNAS.

Окситоцин, знаменитый «гормон любви», широко известен потому, что он вызывает у людей чувства нежности, доверия, благорасположенности. Считается, что резкий выброс окситоцина происходит при оргазме. Недавние исследования, о которых писал портал «Научная Россия» показали, что окситоцин еще и замедляет процесс старения мышц.

Теперь же выяснилось, что крысы, которым сначала давали алкоголь, а затем делали инъекции окситоцина, сохраняли прекрасную координацию движений, как будто оставались совершенно трезвыми. Майкл Боуэн (Michael Bowen) из университета Сиднея, руководивший этим исследованием, объясняет «отрезвление» крыс следующим образом: алкоголь замедляет деятельность тех частей мозга, которые контролируют координацию движений, а окситоцин защищает эти части мозга от воздействия алкоголя.

Теперь ученые планируют начать опыты на людях и выяснить, может ли окситоцин помочь людям, выпившим большое количество алкоголя, сохранить координацию движений и связную речь.

В то же время было высказано предположение, что подобное воздействие окситоцина может подтолкнуть людей к большему потреблению алкоголя, но доктор Боуэн считает, что окситоцин способен также уменьшить у людей потребность в алкоголе, и его можно будет использовать при лечении алкоголизма.

Впрочем, как резонно отмечают журналисты, окситоцин не спасет пьяного водителя при встрече с полицией, так как уровень алкоголя в крови он не снижает.

алкоголь окситоцин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий