Российская команда завоевала первое место на Европейской математической олимпиаде для девушек

Школьницы из России блестяще выступили на V Европейской математической олимпиаде для девушек, проходившей в Румынии с 10 по 16 апреля 2016 года. На счету россиянок три золотых и одна серебряная медаль, а также первое место в командном зачете. Результаты опубликованы на сайте мероприятия.  

Самый поразительный результат — у десятиклассницы из московского лицея «Вторая школа» Марии Дмитриевой, она единственная набрала максимальное число баллов, т.е. 42 балла из 42 возможных. Также обладательницами «золота» стали одиннадцатиклассница Альбина Лялина из Ижевского лицея № 29 и девятиклассница Изабелла Толокно из ФМЛ № 239 Санкт-Петербурга. У четвертой участница нашей команды, ученицы 11 класса школы № 33 из Ярославля Александры Сониной, серебряная медаль первенства.

Руководили командой доцент МФТИ Назар Агаханов и директор Ярославского центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании Ирина Васильева.

Всего в олимпиаде приняли участие 147 школьниц из 39 стран. Причем помимо команд европейских стран в олимпиаде также приняли участие сборные США, Мексики, Эквадора, Японии, Саудовской Аравии, Индии. Второе командное место в олимпиаде — у команды США, третье — за девушками из Болгарии.

Наш корреспондент попросил победительницу олимпиады Марию Дмитриеву немного рассказать об олимпиаде и планах на будущее.

— Насколько сложными были задания? Правда ли, что для девушек они проще?

— Европейская математическая олимпиада для девушек на самом деле проще нашей Всероссийской олимпиады школьников. Уровень задач всегда напрямую зависит от уровня участников. Можно сказать, что триста самых сильных девушек-математиков окажутся слабее трёхсот самых сильных мальчиков-математиков, но всё очень индивидуально.

— Планируете ли вы заниматься математикой профессионально или это скорее хобби?

— Планирую, мои любимые области — это комбинаторика и комбинаторная геометрия.