Материалы портала «Научная Россия»

Российская команда завоевала первое место на Европейской математической олимпиаде для девушек

Российская команда завоевала первое место на Европейской математической олимпиаде для девушек
Школьницы из России взяли три золотых и одну серебряную медаль и вышли на первое командное место.

Школьницы из России блестяще выступили на V Европейской математической олимпиаде для девушек, проходившей в Румынии с 10 по 16 апреля 2016 года. На счету россиянок три золотых и одна серебряная медаль, а также первое место в командном зачете. Результаты опубликованы на сайте мероприятия.  

Самый поразительный результат — у десятиклассницы из московского лицея «Вторая школа» Марии Дмитриевой, она единственная набрала максимальное число баллов, т.е. 42 балла из 42 возможных. Также обладательницами «золота» стали одиннадцатиклассница Альбина Лялина из Ижевского лицея № 29 и девятиклассница Изабелла Толокно из ФМЛ № 239 Санкт-Петербурга. У четвертой участница нашей команды, ученицы 11 класса школы № 33 из Ярославля Александры Сониной, серебряная медаль первенства.

Руководили командой доцент МФТИ Назар Агаханов и директор Ярославского центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании Ирина Васильева.

Всего в олимпиаде приняли участие 147 школьниц из 39 стран. Причем помимо команд европейских стран в олимпиаде также приняли участие сборные США, Мексики, Эквадора, Японии, Саудовской Аравии, Индии. Второе командное место в олимпиаде — у команды США, третье — за девушками из Болгарии.

Наш корреспондент попросил победительницу олимпиады Марию Дмитриеву немного рассказать об олимпиаде и планах на будущее.

— Насколько сложными были задания? Правда ли, что для девушек они проще?

— Европейская математическая олимпиада для девушек на самом деле проще нашей Всероссийской олимпиады школьников. Уровень задач всегда напрямую зависит от уровня участников. Можно сказать, что триста самых сильных девушек-математиков окажутся слабее трёхсот самых сильных мальчиков-математиков, но всё очень индивидуально.

— Планируете ли вы заниматься математикой профессионально или это скорее хобби?

— Планирую, мои любимые области — это комбинаторика и комбинаторная геометрия.

европейская математическая олимпиада для девушек олимпиады школьницы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий