Материалы портала «Научная Россия»

ShadowCrypt — браузер, обещающий полную приватность

ShadowCrypt — браузер, обещающий полную приватность
Американские ученые представили прототип браузера, позволяющего обмениваться зашифрованными сообщениями в социальных сетях или на любых других сайтах.

Интернет-браузер, названный ShadowCrypt, создан благодаря работе группы ученых из Университета Беркли и Университета Мэриленда (США). Его пользователь, когда пишет и читает любые сообщения на каком-то сайте, видит перед собой обычный текст, в то время как администратор сайта увидит искаженный набор букв и цифр. Так пользователям обеспечивается приватность общения в сети. О разработке пишет портал MIT Technology Review со ссылкой на сайт Университета Мэриленда.

По словам Девдатты Ахаве (Devdatta Akhawe), одного из разработчиков нового браузера, их цель была в том, чтобы показать, что сильное шифрование может быть простым в использовании и в то же время совместимым с популярными веб-сайтами. Ахаве и его коллеги протестировали браузер на 17 основных веб-ресурсах, получив хорошие результаты в 14 случаях, в том числе инструмент отлично решал поставленную задачу при общении на Фейсбуке, в Твиттере и через почтовый сервис Gmail.

В отличие от предыдущих разработок, направленных на обеспечение сетевой конфиденциальности, использование ShadowCrypt не требует от пользователя сложных действий и познаний. Понадобится лишь установить программу на свой компьютер и задать специальные ключи для каждого сайта, где вы будете им пользоваться. Далее маленькая иконка в каждом окне набора сообщения будет напоминать вам, что текст шифруется и может быть прочитан только вами и вашим адресатом — для этого у адресата, конечно, должен быть установлен тот же браузер.

Интерес к разработке систем шифрования данных в сети усилился после прошлогодних скандалов, когда Агентство национальной безопасности США было уличено в слежке за пользователями Интернета. После этого сразу несколько крупных интернет-сервисов, в числе которых Google, Yahoo и Facebook, заявили, что разработали системы шифрования переписки на своих ресурсах для защиты от просмотра третьими лицами. Однако разработка браузера, предназначенного для этих целей, — это новый шаг, поскольку теперь непосредственно сам пользователь может контролировать свою сетевую безопасность.

браузер shadowcrypt сетевая анонимность шифрование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий