Материалы портала «Научная Россия»

Археологи выяснили, зачем викинги колонизировали Гренландию

Археологи выяснили, зачем викинги колонизировали Гренландию
На протяжении четырех веков викинги удерживали монополию на моржовую кость на европейском рынке. Основным источником ценного материала для скандинавского народа была Гренландия. 

Бивни животных – слонов, моржей – были ценным товаром в средневековой Европе, где элита имела пристрастие к резным украшениям из ценной кости. На протяжении четырех веков викинги удерживали монополию на этот дорогой материал. Основным источником его была Гренландия, как сообщают британские археологи в работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Тот факт, что викинги присутствовали в Гренландии и Винланде (на острове Ньюфаундленд и полуострове Лабрадор), уже давно не вызывает сомнения у ученых. Однако зачем скандинавский народ пришел на эти земли и почему спустя несколько столетий покинул их – оставалось загадкой. На один вопрос смогли ответить археологи из Кембриджского университета.

В ходе работы исследователи изучили 23 изделия из моржовой кости, найденные или хранившиеся в Норвегии, на северо-востоке Англии и в других регионах Европы. Возраст артефактов оценивается в 600-1000 лет. Ученые не использовали хрупкие предметы, но анализировали части черепов моржей, чьи клыки часто оставались прикрепленными к черепу во время транспортировки. Ученые расшифровали ДНК костей и сравнили ее с ДНК современных моржей, а также с ДНК 14 образцов известного происхождения: четырех из Гренландии, которые относились к периоду с 900 по 1400 гг., и 10 с архипелага Шпицберген в Норвегии, датированные XVIII и XIX веком.

Полученное семейное древо выявило, что 23400-251120 лет назад популяция арктических моржей разбилась на две отдельные группы. Вероятно, их разделила ледяная стена во время ледникового периода. Одна группа жила у берегов Америки (в северной части современной Канады) и западной Гренландии, где расположились викинги. Другая группа населяла восточную Гренландию, а также будущие Норвегию и Россию. Как показал генетический анализ, в первое время после колонизации Гренландии викинги торговали костью моржей, которые обитали у берегов Баренцова моря, в северных регионах Евразии. Но в XII-XV вв. ситуация сильно меняется: подавляющее большинство изделий этого времени было сделано из бивней «американских» моржей. Вероятно, добывали моржовые бивни две колонии викингов, обосновавшиеся в Гренландии и на острове Ньюфаундленд.

Единственный вопрос, на который ученые не смогли дать ответа: почему викинги покинули Гренландию спустя несколько веков успешного торгового «предприятия».

[Фото: Science]

 

Источник: www.sciencemag.org

викинги гренландия моржовая кость скандинавский народ средневековье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий