Материалы портала «Научная Россия»

21 июня — брифинг президента РАН. Прямая трансляция

21 июня — брифинг президента РАН. Прямая трансляция
21 июля, в 14.00 приглашаем вас на прямой эфир брифинга президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Юрия Балеги.

Брифинг президента Российской академии наук Александра Сергеева и вице-президента РАН Юрия Балеги. Встреча посвящена итогам рабочего визита руководства РАН в Узбекистан, в рамках которого обсуждалось возобновление строительства на высокогорном плато Суффа в Узбекистане Международной радиоастрономической обсерватории с крупнейшим в мире телескопом, который позволит проводить уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи.

Визит проводился в преддверии встречи осенью этого года президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан Владимира Путина и Шавката Мирзиёева.

Поездка руководителей Академии наук в Узбекистан — один из примеров активного участия РАН в научной дипломатии.

15:08 Брифинг президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Юрия Балеги завершен.

15:04 "Узбекская земля насыщена научной историей, — продолжает Александр Сергеев. "Там один из мировых центров культуры и науки. Я не знаю, насколько будет связь между тем, что построится, и этой историей, но всегда очень приятно, когда у ученых тех стран, с которыми ты сотрудничаешь, есть такой культурный бекграунд".

"У нас планируются несколько проектов в рамках предыдущего визита по развитию гуманитарного наследия. Гуманитарный аспект сотрудничества с Узбекистаном тоже очень важен", — отметил глава РАН.

15:00 По словам Александра Сергеева, тот объект, который уже построен, — действительно производит впечатление. Руководство РАН будет докладывать правительству, что строительство телескопа необходимо завершать.

Идея поставить радиотелескоп на "Майданаке" совершенно новая. Диаметр тарелки — около 10 метров. 

14:48 Сотрудничество с Узбекистаном будет развиваться и в других сферах. Проектируемый сегодня радиотелескоп "Суффа" может стать символом российско-узбекского научного сотрудничества.

Лидирующим параметром этого телескопа будет очень высокая чувствительность. Важным в радиотелескопе является не только его разрешение, но и также качество приемников — "Суффу" планируется оборудовать охлажденными приемниками, чтобы обеспечить максимальную чувствительность. 

Пока не определены основные участники работы в обсерватории. По словам Юрия Балеги, планируется привлечь к работе Пулковскую обсерваторию, ФИАН, проектные институты и многие другие ведущие научные организации страны.

Александр Сергеев полагает, что со временем в обсерваторию придут и выдающиеся ученые и исследователи из других стран. В уставе обсерватории предполагается, что с радиотелескопом смогут работать и представители других стран. Вопрос о "складчине" при строительстве — пока не стоит.

14:41 Радиотелескоп — это чаша, диаметром 70 метров. Если напомнить ее вином, то для каждого жителя планеты придется по две бутылки вина. На данный момент уже создано "основание" чаши. Этот объект имеет и серьезное политическое значение. "Мы в значительной степени растеряли наше научное присутствие на советском пространстве. Сейчас у нас есть уникальный шанс вернуть свое влияние, тем более, что страна расположена к такому сотрудничеству" — отмечает Александр Сергеев. Это не только вопрос науки, но и вопрос культуры, языка — Узбекистан заинтересован в том, чтобы мы возвратились туда и в научном, и в культурном смыслах. Радиотелескоп может стать отличным заделом для возвращения.

Руководство Академии наук Узбекистана за последние годы пополнилось учеными из диаспоры. 

14:37 В самое ближайшее время необходимо подготовить дорожную карту, отметил Сергеев. В октябре планируется встреча глав России и Узбекистана — к этому времени планируется уже представить готовый проект дорожной карты.

По словам Юрия Балеги, миллиметровый диапазон позволяет видеть в космосе холодные объекты — ядра галактик, окруженные газом и пылью; рождение звезд; далекое и довольно холодное прошлое Вселенной. Миллиметровые волны не проходят сквозь атмосферу — их поглощает вода. Поэтому для такого телескопа необходима достаточно сухая территория — Узбекистан отлично для того подошел. Однако радиотелескопу "Суффа" еще необходима серьезная и дорогостоящая доработка. Предполагается, что наша страна вкладывает в развитие инструментария, а узбекская — в транспортное сообщение, дороги, водоснабжение и тд. 

Балега также отметил, что в российских университетах будут готовить кадры для работы в этой обсерватории. "У нас большая брешь в кадрах и инструментарии", — отметил вице-президент РАН. "Основная нагрузка ляжет на плечи наших институтов".

14:28 Подобные радиотелескопы уже построены в Испании, Чили, Италии. Сейчас стоит вопрос позиционирования этого радиотелескопа — это принципиально даже с точки зрения принятия финансовых решений. Александр Сергеев отметил, что в рамках поездки в Узбекистан было определено несколько важных и актуальных направлений работы этого радиотелескопа.

1. До сих пор на территории России нет радиотелескопов, которые работают в миллиметровом диапазоне длины волн. Есть несколько радиотелескопов, работающих в интересах обороноспособности нашей страны, но в более длинном диапазоне. Поскольку каждый диапазон интересен по своему, РАН считает одним из важных пунктов строительство такого телескопа.

2. В условиях, когда в нескольких странах мира уже есть такие объекты, необходимо создавать международную сеть миллиметровых радиотелескопов — один радиотелескоп не дает необходимого объема информации. Подобно международной сети оптических

3. В России есть программа "Миллиметрон" — запуск космического телескопа, который будет работать на орбите с раскрывающейся антенной. Проект планировалось запустить к 2020 году, но из-за серьезного сокращения финансирования Роскосмоса запуск пришлось отложить. С созданием "Суффы" и "Миллиметрона" можно получить уникальную "пару", не имеющую аналогов во всем мире. 

4. С узбекской стороной также обсуждалось размещение на полигоне "Майданак" в Узбекистане небольшую тарелку в миллиметровом диапазоне, чтобы на расстоянии в несколько десятков километров иметь два приемника, которые тоже могли бы работать в паре для получения информации из космоса. 

5. С помощью этих трех объектов можно заниматься контролем космического пространства в миллиметровом диапазоне. 

14:21 В конце апреля состоялась первая поездка представительства РАН в Узбекистан. Плато Суффа расположено на границе с Таджикистаном. Делегации РАН была предоставлена возможность детально ознакомиться с объектом. В составе делегации были не только ученые, но и инженеры. 

Все это время — начиная с 90-х годов — действовало соглашение между странами, которое фиксировало продолжение "интереса" в строительстве телескопа. В 2005 году была проведена экспертиза состояния радиотелескопа: та часть, которая была построена, была в хорошем состоянии. Сейчас на уровне руководителей государств принято решение, что радиотелескоп "Суффа" будет достраиваться в рамках международной обсерватории. "Это будет первый для России проект создание научного центра на чужой территории", — отметил Сергеев.

Примером такого центра сейчас можно назвать лишь Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Теперь Россия получит опыт создания международных научных организаций, функционирующих на основе межправительственных соглашений. Приказ по ним находится на последней стадии утверждения в Министерствах иностранных дел обоих государств.

14:13 Брифинг президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Юрия Балеги начался.

Делегация РАН совершила рабочий визит в Узбекистан совместно с представительством Министерства науки и высшего образования. Основная цель визита — проект строительства большого радиотелескопа Суффа и актуализация этого проекта на текущий момент. 

История вопроса такова: 1985 году началось строительство Советским Союзом в Узбекистане по тем временам самого большого радиотелескопа с диаметром 70 метров, который должен был стать уникальным исследовательским инструментом в связи с возможностью приема сигналов, которые идут из космоса в коротковолновом диапазоне. 

В 1991 году это строительство прекратилось, но часть установки была создана. Объект был "законсервирован" до настоящего времени. Это связано с тем, что он оказался на территории самостоятельного государства, которое не могло вкладывать достаточно средств, чтобы его завершить, а также потому, что долгое время Узбекистан не поддерживал активных контактов с Российской Федерацией — особенно в научной сфере. С приходом нового президента сотрудничество начало возобновляться. 

 

 

«миллиметрон» александр михайлович сергеев радиотелескоп "суффа" республика узбекистан российская академия наук российская научная дипломатия юрий юрьевич балега

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий