Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 873

Гибридная система хранения солнечной энергии для спортзала в Багдаде

Гибридная система хранения солнечной энергии для спортзала в Багдаде
Ученые Томского политехнического университета разработали гибридную систему хранения солнечной энергии для спортивного зала в Багдаде (Ирак). Разработка на 20% дешевле аналогов

Ученые Томского политехнического университета разработали гибридную систему хранения солнечной энергии для спортивного зала в Багдаде (Ирак). Разработка на 20% дешевле аналогов – сообщается на сайте ТПУ.

Над исследованием работали профессор отделения электроэнергетики и электротехники Томского политеха Борис Лукутин и аспирант Инженерной школы энергетики Каррар Хамид Кадхим.

Несмотря на то, что Ирак богатая нефтью страна, она энергодефицитна и вынуждена импортировать электроэнергию. Есть также проблемы неразвитости сетей на отдаленных территориях, поэтому вопросы использования возобновляемых энергоресурсов очень актуальны – говорится в сообщении.

Установка собирает и хранит электроэнергию в аккумуляторах, а также аккумулирует солнечную энергию в виде тепловой энергии нагретой воды. Она состоит из массива фотоэлектрических модулей, преобразующих солнечную энергию в электричество, которое с помощью контроллера заряда накапливается в электрохимических аккумуляторах и через инвертор поступает к потребителю.

Тепловая часть установки, которая отвечает за нагрев воды, представляет собой термоизолированный водогрейный котел с электроподогревом. Разработка не требует использования аккумулятора, так как питается от тех же фотоэлектрических модулей через специальный тепловой контроллер.

Солнечная энергия аккумулируется комбинированным методом: в электрохимических аккумуляторах и более дешевых теплоаккумулирующих водогрейных котлах. В условиях Ирака удается снизить расходы на систему аккумулирования солнечной энергии на 20%. В результате себестоимость фотоэлектричества для спортивного зала в Багдаде, по расчетам, оказалась ниже среднего тарифа на электроэнергию по стране.

«Фотоэлектрическая энергия очень неравномерна, поскольку напрямую зависит от сезонов года, времени суток и погодных условий. Тем не менее преимущества фотоэлектрических технологий позволяют получать энергию при более низких интенсивностях солнечного излучения по сравнению с прямым нагревом гелиоприемника», — отмечается в сообщении.

 

Источник: news.tpu.ru

солнечная энергия фотоэлектроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.