Новости науки на портале «Научная Россия»

Новые методы исследования открывают новый Ангкор-Ват

Новые методы исследования открывают новый Ангкор-Ват
Австралийские археологи обнаружили вокруг Ангкор-Вата множество неизвестных построек.

Использование воздушного лазерного сканирования и георадара дало возможность австралийским и камбоджийским археологам совершенно по-новому взглянуть на Ангкор-Ват. Вполне возможно, что в свое время комплекс был значительно больше, про сравнению с тем, что сохранилось сейчас. Результаты их раскопок обнародованы в журнале Antiquity.

Ангкор-Ват — огромный индуистский храмовый комплекс, посвященный богу Вишну, всегда считался одним из самых больших храмов в мире, теперь же, благодаря новым исследованиям, оказывается, что он был намного больше, чем предполагалось. Ангкор-Ват был построен в первой половине XII века, а в XV столетии заброшен. Местные жители, очевидно, сохранили память о его существовании, а вот европейцы о нем ничего не знали, тем более что путевые заметки редких путешественников ничего по-настоящему не объясняли. Только после того, как в 1861 году французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях гигантские постройки, стало постепенно выясняться историческое и художественное значение Ангкор-Вата. (10 важнейших фактов об Ангкор Вате можно найти на портале Научная Россия)

За прошедшие полтора столетия комплекс изучали и реставрировали, его пытались (к счастью безуспешно) разрушить солдаты Пол Пота, его раскапывали археологи, он стал туристическим местом. Однако в последние десятилетия археологи начали использовать новые технологии, что дало возможность заново взглянуть на, казалось бы, самые хорошо изученные места. Портал Научная Россия уже писал об использовании георадаров при изучении Стоунхенджа — вот и вокруг Ангкор-Вата были «высвечены» новые постройки. Оказалось, что площадь храмового комплекса была не 200 квадратных километров, как считалось раньше, а целых три тысячи. С юга к нему примыкала большая постройка площадью 1500х600 метров. Назначение ее пока не известно, но судя по размерам, можно предположить, что ее роль в функционировании храмового комплекса должна была быть большой.

Была изучена также территория вокруг Ангкор-Вата, и оказалось, что к нему примыкал небольшой населенный район, где были дороги, пруды, курганы. Археологи предполагают, что здесь жили те, кто обслуживал комплекс. Это означает, что, возможно, придется пересмотреть представление о том, что в Ангкор-Вате находились только богатые и знатные люди. Кроме того, были найдены остатки укреплений, окружавших Ангкор-Ват в XV веке, возможно, они были построены в попытке отгородиться от находившегося поблизости и постоянно разраставшегося города.

Уже более десяти лет в университете Сиднея под руководством профессора Рональда Флетчера (Ronald Fletcher) и доктора Дамиана Эванса (Damian Evans) проводится Greater Angkor Project, в рамках которого представители различных дисциплин (истории, археологии, медицины, права, экологии и др.) изучают великий древний памятник Камбоджи. Сделанные в последнее время открытия, во-первых, дадут новый импульс исследованию Ангкор-Вата, а во-вторых, возможно, позволят совершенно по-новому посмотреть на него.

ангкор-ват археологические находки воздушное лазерное сканирование георадар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий