Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов об городе-храме Ангкор-Ват

Легендарный город-храм в джунглях Камбоджи... Что мы о нем знаем?

Французский натуралист Анри Муо путешествовал по лесам Юго-Восточной Азии, собирая образцы тропических растений. Однажды – а случилось это в январе 1861 года – он блуждал в джунглях севернее озера Тонлесап в Камбодже. Выбираясь из какой-то очень глухой чащобы,  ученый раздвинул тропические заросли и…  Перед глазами стоял город.  Предлагаем 10 фактов об Ангкор-Ват – гигантском индуистком храмовом комплексе в Камбодже.

 1. Слово «нагара» на санскрите означает «город». В кхмерском языке слово изменилось и стало звучать «ангкор». Получается, что Ангкор просто город, что конечно, в корне неверно: это не совсем город, и он далеко не прост.

 2. Правильнее всего будет назвать Ангкор столичным районом Кхмерской империи, возникшей в джунгях Индокитая  в девятом веке. Ее расцвет пришелся на XII век – современные спутниковые снимки свидетельствуют о том, что Ангкор был самым большим поселением доиндустриальной эпохи, и по площади превосходил современный Нью-Йорк.

 3. Современные ученые предполагают, что две тысячи храмов и дворцов Ангкора точно воссоздавали расположение двух тысяч самых ярких звезд в одну из ночей года. Тогда же, в двенадцатом веке, при короле Сурьявармане II и построили город-храм Ангкор-Ват, так поразивший французского путешественника.

 4. Легенда рассказывает, что принц страны был так прекрасен, что бог Индра взял его в свой дворец на вершине пятиглавой горы Меру. Принц наслаждался там безмерным счастьем, но вскоре небесные танцовщицы стали жаловаться, что не могут переносить запахи, исходящие от смертного человека, и Индра вернул принца на землю, но в утешение повелел небесному зодчему построить копию небесного пятиглавого дворца. 

 5. «О, это настолько необычное сооружение, что его невозможно описать при помощи пера! Оно не имеет аналогов в мире и построено, вероятно, самими богами!» –  соглашался с легендой в 1586 году португальский монах Антонио да Магдалина в своих воспоминаниях о знаменитом шедевре Индокитая.

 6. Сиамские войска завоевали империю кхмеров и хорошенько пограбили храмовый комплекс. А потом и местные, и завоеватели ушли, деревянные дома жителей города Ангкора сгнили во влажном климате джунглей, а каменные храмы, пусть и выстроенные на болоте, уцелели, только заросли лианами и другой флорой джунглей.

 7. «Каждый из храмов Ангкора – достойный соперник Соломонова Храма. Определенно, Ангкор-Ват, пожалуй, величественней, чем все, что есть в Риме и Греции. Какие же древние Микеланджело могли его построить?» – удивлялся Анри Муо.

 8. Древние Микеланджело размахнулись от души. Гигантский пятибашенный Ангкор-Ват – чемпион мира среди культовых сооружений по размерам: он занимает площадь в два квадратных километра.  Он богато изукрашен резьбой и барельефами, а скульптурных изображений апсар, то есть небесных танцовщиц, в нем точно сосчитать невозможно: их около двух тысяч.

 9. Ангкор-Ват окружает ров шириной  сто девяносто метров, в старину в нём разводили крокодилов.

 10. И еще один рекорд держит Ангкор-Ват: он единственное религиозное сооружение, чей силуэт помещен на государственном флаге и гербе.

ангкор-ват камбоджи рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий