Материалы портала «Научная Россия»

В Англии нашли второй Стоунхендж

В Англии нашли второй Стоунхендж
Результатом проекта по обследованию территории, прилегающей к Стоунхенджу, стало обнаружение еще одного мегалитического сооружения всего в 3 км от Стоунхенджа. Мегалит, напоминающий по форме букву С, состоит более чем из 90 камней, некоторые из которых им

Группа археологов из Бирмингемского университета (Великобритания), которая под руководством Вольфганга Нойбауэра (Wolfgang Neubauer) уже 5 лет работает над проектом «Скрытые ландшафты Стоунхенджа», нашла в 3 км от Стоунхенджа еще одно мегалитическое сооружение, сообщает официальный сайт проекта. Свою находку ученые уже неофициально назвали «Суперхенджем».

Вновь найденное сооружение располагается всего 3 км от всемирно известного Стоунхенджа, около неолитического поселения Дарлингтон-Уоллс (Durlington Walls), которое известно благодаря своему огромному земляному валу. Однако, как показало исследование Вольфганга Нойбауэра и его коллег, снаружи этот вал был окружен рядом из 90 камней высотой около 4,5 м, которые в настоящее время скрыты под метровым слоем земли. Эта находка была сделана при помощи сканирования местности специальными радарами.

По словам ученых, найденное ими мегалитическое сооружение напоминает по форме букву С, при этом отмечают они, большинство из обнаруженных ими при сканирование камней, вероятно, неплохо сохранились, однако часть из них, по всей видимости, расколоты на несколько частей. Ученые отмечают, что «Суперхендж», скорее всего, был создан в тоже время, что и Стоунхендж, то есть примерно 4,5 тысячи лет назад и скорее всего, для его изготовления использовался тот же материал.

По словам Вольфганга Нойбайэра, непосредственные археологические раскопки, которые планируется провести в будущем, позволят получить более детальную информацию о строение «Суперхенджа».

Следует отметить, что о том, зачем был нужен Стоунхендж и другие огромные каменные объекты, до сих пор строится масса предположений, например, недавно была выдвинута гипотеза, что Стоунхендж был своеобразной «меккой на сваях».

археологические находки стоунхендж суперхендж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий