Материалы портала «Научная Россия»

Facebook презентовал видео с 360-градусным обзором

Facebook презентовал видео с 360-градусным обзором
Трейлер фильма «Звездные войны» является одним из клипов, опубликованных в глобальной соцсети, с возможностью 360-градусного обзора.

Благодаря работе специалистов по спецэффектам компании Lucasfilm (США) зрители получили возможность наблюдать сцену из научно-фантастической саги со всех точек зрения — можно менять направление взгляда внутри ролика в любой момент. С обычного компьютера угол обзора регулируется мышью. Среди других подобных видео, опубликованных в сети — клипы Discovery, GoPro, NBC, а также Vice. О новинке рассказывает BBC News.

Пока производство видео с полным обзором требует работы сложного оборудования. Однако специалисты Facebook заявляют, что нечто подобное в недалеком будущем может стать доступно всем пользователям сети: «Вы сможете следить за отпуском друзей в маленькой французской деревушке или на фестивале в Бразилии точно так же, как если бы вы сами были там», — пишут они. Кроме видео от друзей с «эффектом присутствия» в ленте будут доступны информационные клипы от различных компаний.

Появление новинки в мировой соцсети совпало с ежегодной конференцией Oculus Connect (23–25 сентября, Голливуд, США), в которой принимают участие разработчики аппаратных средств для виртуальной реальности. Специалист Lucasfilm Роб Бредоу (Rob Bredow) представил собравшимся новинку и рассказал о работе команды. Доклад сопровождала презентация, поэтапно демонстрирующая процесс создания видео, в том числе работу с актерами.

В то же время Бредоу не стал утверждать, что за виртуальными технологиями — будущее видео, признав, что имеющиеся средства все еще «не достаточно комфортны».

К слову, главный конкурент Facebook в этой области, видеохостинг YouTube, также сделал шаги в области 360-градусного видео. Компания сталкивается также с жесткой конкуренцией на рынке аппаратных средств. Гарнитура Oculus Rift (очки виртуальной реальности) была презентована после релиза своего главного конкурента — шлема HTC Vive. А выход гарнитуры Morpheus от Sony ожидается в будущем году.

Facebook приобрела компанию Oculus VR в марте этого года за $2 млрд, чтобы продвинуться на рынок средств для виртуальных развлечений. Ожидается, что 360-градусное видео будет смотреться гораздо эффектнее с новым поколением очков Rift, по сравнению с просмотром видео на мониторе.

Портал Научная Россия ранее писал о совместном проекте НАСА и Microsoft по использованию очков виртуальной реальности на МКС.

360-градусный обзор facebook виртуальная реальность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий