Материалы портала «Научная Россия»

Создана первая 3D-модель вируса Зика

Создана первая 3D-модель вируса Зика
Модель, созданная российской компанией Visual Science, сможет помочь ученым в разработке диагностики и вакцины против лихорадки, вызванной вирусом.

Российский проект Visual Science представил первую подробную 3D-модель вируса Зика. Прототип создан на основе научных данных методами структурной биоинформатики и имеет детализацию на уровне атомов. Модель устройства вируса сможет помочь ученым в разработке диагностики и вакцины против лихорадки, вызываемой тропическим вирусом. Рассмотреть модель можно на сайте проекта, о работе над ней рассказывает сайт Новосибирского госуниверситета.

Научным консультантом при создании модели выступил кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной биологии РАН Юрий Стефанов. Ведущим молекулярным моделлером стала кандидат биологических наук, сотрудник НГУ Анастасия Бакулина. Ученые НГУ участвовали в построении моделей отдельных белков, а также анализировали научные данные о родственных вирусах, чтобы разобраться, как разные компоненты Зики (белки, РНК, липидная мембрана) располагаются в вирионе (вирусной частице).

По словам Анастасии Бакулиной, анализ поверхностного белка E вируса Зика (который на модели обозначен разными оттенками голубого цвета) показал, что он сильно напоминает соответствующий белок вируса лихорадки Денге: у них отличается менее половины аминокислотных остатков в составе этих белков. Эксперименты также  показывают, что антитела против вирусов Зика связываются с вирусом лихорадки Денге, и наоборот, что делает задачу диагностики более сложной.

Для создания модели ученые использовали методы структурной биоинформатики, которые широко применяются не только в исследованиях вирусов, но и в изучении клеточных белков и белковых комплексов, разработке лекарств и определении механизмов межмолекулярных взаимодействий.

Модель вируса Зика является частью некоммерческого проекта «Зоопарк вирусов» компании Visual Science, начатого в 2009 году и включающего модели вирусов иммунодефицита, гриппа A H1N1, лихорадки Эбола, папилломы, аденовируса.

Напомним, что массовое заболевание этой инфекцией началось в мае 2015 года в Бразилии и быстро распространилось на оба американских континента. Вирус Зика напрямую здоровью человека серьезной угрозы не представляет, однако есть серьезные основания полагать, что болевшие им женщины с гораздо большей вероятностью рожают детей с микроцефалией — крайне тяжелым и неизлечимым нарушением развития головного мозга.

 

3d-модель белки вирус зика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий