Материалы портала «Научная Россия»

Вирус Зика угрожает обеим Америкам

Вирус Зика угрожает обеим Америкам
Вирус, найденный ранее у обезьян, получил широкое распространение в Южной и Северной Америке.

Вирус Зика (Zika) угрожает Южной и Северной Америке, считает Всемирная организация здравоохранения. Инфекция вызывает небольшую лихорадку, конъюнктивит и головную боль. Ее уже обнаружили в 21 стране региона. Лекарств и вакцины от болезни нет, сообщает BBC News.

Вирус Зика впервые был обнаружен в 1947 году у резус макак в Уганде (Африка). Он относится к флавивирусам, родственным желтой лихорадке. В 1952 году этот вирус выявили у человека в Уганде и Танзании. С тех пор небольшие короткие эпидемии Зика наблюдались у людей на Африканском континенте, кое-где в Азии и на островах Тихого океана.

В 2013 году наблюдалась вспышка вируса Зики во Французской Полинезии и Бразилии. Массовое заболевание этой инфекцией началось в мае 2015 года в Бразилии и быстро распространилось на оба американских континента.

Считается, что распространению вируса способствуют большое количество комаров и отсутствие естественного иммунитета. С вирусом Зика также связывают патологию младенцев, родившихся с недоразвитым мозгом (микроцефалией) на северо-востоке Бразилии. Хотя четких доказательств, что патологию вызывает вирус Зика, нет, некоторые страны советуют женщинам не беременеть.

ВОЗ сообщает следующие ключевые факты о вирусе Зика:

  • Вирус Зика переносят комары рода кусаки
  • Симптомы заболевания: небольшая лихорадка, кожная экзема и конъюнктивит
  • Симптомы обычно держатся 2-7 дней
  • Не существует специфического лечения или вакцины от вируса Зика
  • Самая действенная превентивная мера — защита от укусов комаров
  • Вирус обнаружен в Африке, обоих Америках, Азии и Тихоокеанском регионе

Вирус Зика не представляет смертельной опасности и не требует особого лечения. Как пишет ВОЗ, больной должен находится в покое, пить больше жидкости, снимать симптомы боли и температуры обычными медикаментами. При ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу. Во время вспышек в 2013 и 2015 годах врачи отмечали неврологические и аутоиммунные осложнения, возможно, вызванные вирусом Зика.

вирусы зика флавивирусы эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий