Портал Научная Россия ведет текстовую трансляцию Общего собрания Российской академии наук, которое проходит 8 декабря 2015 г. Тема сессии: «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств». С докладами выступят президент РАН Владимир Фортов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель ФАНО Михаил Котюков, ведущие ученые, занимающиеся данной темой.
Все ключевые тезисы докладов наш корреспондент будет передавать в прямом эфире, не забывайте обновлять страницу. А по мере поступления подробностей можно будет увидеть полные тексты и видео основных выступлений.
10:00 Президент РАН поприветствовал собравшихся и зачитал приветствие от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В нем отмечается важность обсуждаемой темы.
10:12 Владимир Фортов: Было принято решение обсудить эту тему, поскольку она, во-первых, очень актуальна, для каждого из нас, кроме того, эта тема отличается междисциплинарностью.
10:14. Кроме общего заседания будет проведено еще два специализированных симпозиума, программа очень плотная, мы планируем затронуть все аспекты. «Я надеюсь, что и ученые других специальностей найдут сегодня возможность внести свой вклад в эту работу», — сказал Владимир Фортов.
10:18. Фортов подчеркнул, что объединение академий благоприятно скажется на решении самых сложных и междисциплинарных вопросов.
10:20. Отдельно будет поднята тема безопасности лекарственных препаратов и защиты от подделок и шарлатанства в этой сфере.
10:22. Слово предоставляется министру здравоохранения Скворцовой.
10:23. Скворцова: «вопрос разработки лекарств — это вопрос безопасности страны». Кто бы сомневался.
10:25. Скворцова: фактически биомедицина сегодня становится отдельной наукой со своими направлениями.
10:25. Министерством здравоохранения по указу президента была разработана Стратегия развития медицинской науки, утверждена в декабре 2013 года. Основная ее задача — укоротить инновационную цепочку, то есть от научного открытия до практического использования, как минимум вдвое, с 12 до 5-6 лет.
10:27. Был проведен анализ имеющихся компетенций в сравнении с мировыми, были выделены направления, которые грозят нам сильным отставанием.
10:30. В 2016 году мы сдаем несколько новых биомедицинских центров, часть из них будет работать на базе институтов. Все они будут работать в единой системе.
10:33. К 2018 году мы должны выйти на производство отечественных биосенсоров.
10:35. Скворцова отдельно остановилась на приоритетном направлении работы по преодолению резистентности к антибиотикам.
Заметим, что это действительно одна из важнейших проблем медицины ближайшего будущего. Сообщение из Китая, где ученые обнаружили у бактерий новый ген устойчивости к антибиотику полимиксиновой группы колистину — к этим препаратам прибегают, когда любые другие оказываются неработающими — может оказаться пресловутой надписью на стене, ибо такая резистентность фактически может лишить во многих случаях последнего шанса в борьбе с инфекцией. О том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, писал недавно и ведущий медицинский журнал Lancet. Что бывает, когда бактерии не реагируют на антибиотики, показала одна из разновидностей бактерии Salmonella enterica Typhi — H58, вызывающая брюшной тиф, которая с огромной скоростью распространяется в Азии и Африке — за последние десятилетия она выработала резистентность по отношению ко многим лекарствам, особенно из низшего ценового диапазона. Поэтому британские эксперты призывают к совместным усилиям в разработке нового поколения антибиотиков.
10:36. Скворцова: в 2015 году впервые наши вакцины сертифицированы за рубежом, в том числе это вакцины от гриппа.
10:38. За полтора года создано 12 комплексов по проверке и оценке качества препаратов, как минимум по одному в каждом федеральном округе. Это позволило снизить долю некачественной продукции до 0,5%, фальсификатов — до 0,1%. Это существенное улучшение по сравнению с ситуацией 10-15 лет назад.
10:39. Мы внедряем систему маркировки, на лекарствах будут специальные метки, каждый человек сможет с помощью специального мобильного приложения определять подлинность препарата.
10:40. 63% регистрируемых препаратов — это российские препараты, причем все больше это субстанции, а не дженерики, как раньше.
10:41. Скворцова заканчивает выступление выражением благодарности всем ученым, подчеркивает важность сотрудничества министерства с РАН.
10:43. Академик РАН Чучалин А.Г. начинает доклад «Инновационные лекарственные препараты в XXI веке».
10:45. Академик Чучалин прогнозирует, что развитие медицинских технологий позволит к 2040 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 120 лет.
10:45. В стратегии развития здравоохранения выделены четыре основных типов заболеваний, на которые нужно направить усилия: рак, сердечно-сосудистые, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. На них сегодня приходится 86% случаев смертности.
11:00. Академик Чучалин представляет достижения в применении моноклональных антител...
11:06. …и вакцины нового поколения для лечения рака, которые сейчас проходят испытания.
11:08 «Сегодня нет панацеи, дело за генотипированием и разработкой таргетных препаратов»
11:09. Академик отмечает, что мы слабы в работе с проблемой боли: «Рак — это боль. А мы очень мало работаем в этом направлении».
11:11. «К 2020 году будет создан так называемый умный инсулин». Чачулин рассказывает об истории развития инсулина и представляет прогнозы.
11:14. Академик Середенин С.Б. начинает доклад «Современная методология поиска и создания оригинальных лекарств».
11:18. Академик рассказывает об истории создания лекарственных препаратов: выделение действующих веществ растениях, открытие структуры различных химических веществ, случайное обнаружение полезных свойств веществ и так далее.
11:31. Рассказывает о трех стадиях разработки лекарства: поисковые исследования, доклинические исследования, клинические исследования.
11:35. Приводит примеры цепочек разработки «от идеи до аптеки» на примере нескольких препаратов, разработанных в НИИ фармакологии: мексидол, афобазол, ладастен, ноопепт и другие.
11:39. Академик Середенин: «Успех внедрения препарата однозначно зависит от взаимодействия с реальным сектором экономики, акцент сегодня делается не на публикацию результатов, а на получение патента».
11:43. Общий объем продаж препаратов, разработанных НИИ фармакологии, около 5 млрд рублей в год. Разработки стимулируют производство, способствуют созданию рабочих мест и так далее.
11:46. Академик Середенин предлагает обратиться к ФАНО с просьбой дополнить приказ по оценке деятельности учреждений позициями, отражающими инновационную деятельность, в частности, фармацевтические разработки.
11:47. Академик РАН Мясоедов Н.Ф. начинает доклад «Инновационные лекарства: фундаментальные исследования — производство».
11:50. Представляет разработки пептидных лекарственных препаратов Института молекулярной генетики РАН.
11:58. Академик рассказывает о разработке семакса и использовании препарата при терапии инсульта, ранних стадиях болезней Альцгеймера, Паркинсона, в офтальматологии.
12:01. Представляет также разработанный институтом препарат Селанк, его структуру и области применения.
12:09. Академик Мясоедов заканчивает доклад представлением организаций, с которыми сотрудничает институт при разработке новых лекарств.
12:12. Академик С.М. Алдошин представляет доклад «Новый класс доноров монооксида азота (N0) — безопасных лекарственных средств для терапии социально значимых заболеваний».
12:17 «Фактически механизм образования этой молекулы очень простой» — говорит академик. В последовавшем объяснении нет ни одного понятного профану слова.
12:27. Академик Алдошин рассказывает об исследованиях препаратов на основе монооксида азота в действии на онкологические клетки: один из препаратов сейчас проходит клинические испытания.
12:30. «Очень важно, что эти исследования поддержаны не только госзаданием, но и грантами, приоритетными программами РАН и так далее».
12:32. Академик РАН В.П. Чехонин представляет доклад «Векторные наносистемы доставки лекарственных препаратов в клетки-мишени».
12:35. Представляет обзор существующих наноконтейнеров для доставки лекарств в клетки.
12:40. Академик рассказывает о разработке систем для доставки лекарственных средств к глиомным опухолях головного мозга (глиобластома). Основная проблема: в структуре опухоли нет выраженной клетки-мишени. Использован липосомальный наноконтейнер, первые результаты достаточно обнадеживающие.
12:52. Член-корреспондент РАН Габибов А.Г. представляет доклад «Рекомбинантные антитела и рекомбинантные белки — лекарства пролонгированного действия.
13:03. Ученый представляет результаты доклинических и первых стадий клинических испытаний нового препарата на основе рекомбинантных белков от рассеянного склероза.
13:10. Выступающий заканчивает доклад перечислением международных исследовательских коллективов и отдельных ученых, в сотрудничестве с которыми проводятся исследования.
13:13. Член-корреспондент РАН Киселев В.И. представляет доклад «Регуляция активности генов и новые лекарственные средства».
13:16 «Очень скоро мы придем к ситуации, когда все моногенные заболевания будут очень просто лечиться заменой дефектного гена».
13:17. «Сегодня для нас уже реальность, что геном меняется в течение всей жизни. Эволюция предусмотрела механизм трансляции внешних условий в геном. Сегодня прижизненная генетика, эпигенетика, — это большая сфера для исследований».
Кстати, буквально на днях ученые из Копенгагенского университета опубликовали исследование как раз по наследованию эпигенетических признаков. Это лишь последнее из целого ряда работ, посвященных этой проблеме, очевидно, очень важной. Некоторые имеют и драматический эффект (иронии тут нет) — летом в журнале Biological Psychiatry вышла статья, авторы которой утверждали, что сильнейшие психологические и физические травмы могут в буквальном смысле передаваться по наследству, например, дети, чьи родители пережили Холокост, несут в своих генах изменения, которые возникли у их родителей от пережитых потрясений.
13:23 По словам Киселева, сегодня уже про большинство групп заболеваний известно, что они имеют эпигенетическую основу. Более того, на этом уровне можно вести эффективную профилактику заболеваний.
13:29 Представляет препарат «Идинол Форто», работающий на основе описанных механизмов лечения опухолей.
13:33. Академик РАН А.И. Арчаков представляет доклад «Индивидуальная химиотерапия как основа безопасности применения лекарств».
13:36. Дословно: «Я буду говорить об очень печальной теме лекарственной смертности. Но немного снивелирует ситуацию то, что я буду говорить не о России, у нас таких данных нет, а о смертности в США. Что с учетом глобальной ситуации, может кого-то порадует»
13:37. «Стоимость нового лекарства сегодня около 2,5 млрд долларов. И по времени это 10-15 лет, ускорить не получится».
13:44 «При всем прогрессе медицины смертность от лекарств растет».
13:49. «У нас очень любят применять сразу множество лекарств. Особенно в коммерческих клиниках — десятками».
13:50. Рассказывает о американском мобильном приложении для врачей, которое показывает совместимость лекарств. Предлагает выпустить аналогичное для российских врачей.
13:55. Первая часть сессии закончилась. Продолжение в 16:00, мы продолжаем следить за событиями.
Обращает на себя внимание тот факт, что ни один из говоривших о фармакологии даже не упомянул только что принятый законе о запрете импорта лекарств. Зато сподобились на странную шутку про смертность от лекарств в США. Кстати, участникам спора о том, что важнее, жизнь и здоровье живущих прямо сейчас людей, или перспективы российской фармакологии лет через 10-15-20, прекрасно известна продолжительность цикла разработки лекарств. Что не мешает важным дядям и тетям приносить в жертву больных ради патриотической идеи. По счастью, эксперты в этой области, например, участники VI съезда детских онкологов России, прошедшего в Москве в начале октября 2015 года, высказываются на этот счет недвусмысленно и готовы на неприятности, чтобы помочь живым людям. Как сказал на пресс-конференции после съезда директор НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН Мамед Алиев, «я не имею права давать ребенку препарат неизвестного происхождения. Сегодня дженерики закупаются по тендеру, ориентируясь лишь на самую низкую цену, качество при этом никого не волнует». Другие участники тогда рассказали, что продолжают пользоваться оригинальными импортными препаратами и часто имеют в результате «личные проблемы».
Часть II
16:05. Вторую часть научной сессии начинает доклад «Компьютерное моделирование в молекулярной медицине и конструирование лекарств» члена-корреспондента РАН С.Д. Варфоломеева.
16:16. «По развитию суперкомпьютеров мы сильно отстаем от мирового уровня, и скоро это будет серьезно тормозить развитие медицинской науки».
16:27. Академик РАН А.М. Дыгая выступает с докладом на тему «Фармакологическая стратегия регенеративной медицины».
16:51. Доклад «Научные основы конструирования противогриппозных вакцин в соответствии с генетическим профилем населения» представляет академик РАН Г.Г. Онищенко. Доклад он посвятил своему соавтору, академику РАН О.И. Киселеву, недавно ушедшему из жизни.
16:55 «Входные ворота по гриппу в нашей стране — Северо-западный кластер и Дальневосточный регион».
17:08 Доклад «Научные основы создания противовирусных и антибактериальных препаратов» представляет академик РАН В.Н. Чарушин.
17:19 Академик представляет новый оригинальный отечественный препарат — Триазавирин.
17:30 Доклад «Мобилизация растительного биоразнообразия в интересах создания эффективных и безопасных лекарственных фитопрепаратов» представляет академик В.А. Быков.
17:32 Академик Быков представляет Академию сельхознаук и показывает другие аспекты рассматриваемой проблемы: наша страна очень богата на растения, которые могут быть лекарственными.
17:40. Академик Быков сетует на то, что мы потеряли всю родиолу розовую (лекарственное растение) на Алтае, потому что ее выкопали шведы для изготовления коньяка.
17:53 Последний доклад основной программы «Исследование природных соединений как путь к новым лекарствам» представляет академик В.А. Стоник.
17:57 В качестве примера к данной теме рассказывает об открытиях, за которые в 2015 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.
18:15 Основная программа закончилась. Фортов отвечает на вопрос о финансировании программ президиума. Будет потрачено столько же, сколько в прошлом году — 1,7 млрд рублей.
19:10 Академик Михаил Кузьмин прочитал обращение к президенту страны, с призывом восстановить автономию Академии наук. Апеллируя к текущему моменту, который «требует единства и сплоченности общества и активного использования научного потенциала страны», авторы обращения пишут, что ФАНО, которое должно было лишь управлять академическим имуществом, «перехватило рычаги управления научными организациями». Результатом управления некомпетентного — не понимающего смысла научного исследования — нового начальства возникла «резко возросшая бюрократизация научной отчетности, неуважительное отношение к руководству академических Институтов при их ротации, <…> несоблюдение полномочий между Академией наук и ФАНО и вторжение агентства в зону ответственности РАН, в частности, в формирование научной политики и определение направлений исследований, это стремление реформирования, объединения научных Институтов различного профиля». Необходимо, считают авторы, учесть «сложную обстановку вокруг нашей страны» и провести совещание с членами Академии «по вопросам восстановления самостоятельности РАН и возможности руководства ее по планированию фундаментальных исследований в стране. Мы уверены, — продолжают авторы, — что обретя независимость и самостоятельность, Академия наук сделает все возможное, для придания нашей стране авторитета великой не только военной, но и научной державы».
19:19. Глава РАН похвалил авторов письма за благие намерения, предложил принять письмо к сведению и стал говорить об общей ситуации. О том, что проблема есть, и большая, что есть вопросы, по которым Академия не может договориться с ФАНО, и обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании Президиума Совета по науке при президенте — оно состоится через пару недель. Более того, академик Фортов надеется, что на последующем заседании Совета по науке, в январе 2016 года, удастся сделать принцип «двух ключей» юридически обязательным, выведя его тем самым из статуса своего рода эксперимента.
19:44 После принятия резолюции собрание закрылось. Ведущий трансляции прощается с вами и надеется на скорую встречу.