Общественный совет Фонда Дмитрия Зимина «Династия» (Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом ФОНДОМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» либо касается деятельности иностранного агента ФОНДА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ»), на своем заседании 5 июля принял решение о его ликвидации. Фонд просуществует еще несколько месяцев до выполнения всех необходимых юридических процедур, конкретную дату закрытия соответствующим решением определит суд. Напомним, необходимость закрытия фонда его Совет обсуждал еще месяц назад, однако тогда для этого еще не подготовили необходимые документы. Теперь такие документы были получены.
Информацию о закрытии фонда подтвердила агентству РБК исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская. «К сожалению, это правда», — сказала она. По ее словам, все текущие обязательства фонда перед благополучателями будут выполнены в полном объеме.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, комментируя это новость, сказал, что таково было желание самого основателя фонда: «Точка зрения Зимина — он оскорблен такими действиями [занесение фонда в список иностранных агентов]. Он заявил, что прекращает финансирование фонда и обратился к членам попечительского совета с просьбой его закрыть. Это его мнение и его семьи».
Ясин также назвал решение о внесении «Династии» в реестр иностранных агентов «безумным», отметив, что состояние науки в России не настолько хорошее, чтобы отказываться от деятельности подобных институтов. «В первую очередь понесут урон молодые и талантливые люди, которые только набирают свои силы и возможности», — предупредил он.
«К решению совета фонда я отношусь с уважением, потому что работать в той ситуации, в которую он был поставлен, было бы все равно невозможно», — сказал в интервью ТАСС Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и член Общественного совета при Минобрнауки. По словам Гельфанда, в результате закрытия «Династии» снизится издание научно-популярной литературы и понизится качество издаваемых книг, поскольку фонд Зимина задавал в этой области высокую планку.
Это также отрицательно скажется на проведении всероссийских фестивалей науки, научных школ (таких как Школа молекулярной и теоретической биологии для старшеклассников) и конкурсов для молодых ученых, которые спонсировала «Династия» (Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом ФОНДОМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» либо касается деятельности иностранного агента ФОНДА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ»). Одна из таких премий — «Просветитель» — пока что продолжает существовать: объявлены номинанты премии 2015 года, церемония награждения запланирована на традиционные сроки.
Константин Северинов, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН, профессор Сколковского института науки и технологий и университета Ратгерса (США), отметил, что для молодых ученых была важна не только финансовая поддержка фонда, но и ощущение признания, престижность получения грантов «Династии» и возможность общения с другими грантополучателями на ежегодных конференциях, проводимых фондом. «Несмотря на то, что деньги в масштабах страны были очень небольшими, они расходовались исключительно эффективно и действительно позволяли формировать будущую научную элиту нашей страны», — подчеркнул ученый.
Северинов не верит в то, что ущерб от закрытия фонда можно будет компенсировать госпрограммами, которые разрабатывают Минобрнауки, Российский научный фонд и другие организации, хотя многие из них и опираются на опыт «Династии».
Поступила уже и официальная реакция российских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о закрытии фонда Дмитрия Зимина и подчеркнул, что власти не принимали против организации «запретительных решений». Внесение в реестр иностранных агентов, по словам Пескова, «не подразумевает запрета». Впрочем, некоторые представители академических кругов назвали это заявление лицемерным, указав, что именно государство несет ответственность за принятие неопределенно сформулированных законов и обстановки подозрительности по отношению ко всему иностранному.
Решение о принудительном внесении фонда, известного активной поддержкой российской науки и распространения научных знаний, в частности, премией «Просветитель» — в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, было принято 25 мая. Этому не смогли помешать даже решительные протесты научной общественности. Открытые письма в защиту Фонда опубликовали, в частности, Общество научных работников, Комиссия общественного контроля в сфере науки, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В защиту фонда высказался также Совет по правам человека при президенте.
Положительным — хотя и в среднесрочной перспективе — результатом этих событий может стать самоорганизация академического сообщества, основанная на независимости от государства и его политических предпочтений и нужд.