Материалы портала «Научная Россия»

Письма в защиту фонда «Династия»

Письма в защиту фонда «Династия»
Научное и околонаучное сообщества все громче говорят о возможности совершения большой несправедливости и большой глупости — если слухи о придании фонду статуса «иностранного агента» окажутся верны. Впрочем, Минюст попытался слухи опровергнуть.

Как сообщал ранее портал «Научная Россия», перед долгими выходными распространились слухи, согласно которым 13 мая 2015 года, в среду, представителю фонда «Династия» — известного активной поддержкой российской науки и распространения научных знаний, в частности, премией «Просветитель» — будет вручен протокол о нарушении 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр). Учитывая, что фонд существует на личные средства своего создателя, — Дмитрия Зимина, — ситуация выглядит абсурдной. Остается надеяться, что слухи останутся слухами.

Мы публикуем тексты нескольких — далеко не всех — открытых писем, опубликованных в последние дни в связи с упомянутыми выше сообщениями. Некоторые из них открыты для подписания, мы будем рады, если у наших читателей такое желание возникнет. Редакция портала необязательно согласна с каждым из тезисов, высказанных в размещенных ниже письмах, но, безусловно, поддерживает деятельность фонда и осуждает попытки использовать и без того репрессивные и неопределенные нормы закона по нелепым основаниям.

P.S. Во вторник, 12 мая, как написала Газета.ru, в Министерстве юстиции опровергли эти сообщения, и заявили, что акт плановой проверки был вручен представителю фонда еще 30 апреля, а на 13 мая никаких встреч не запланировано. Это может быть правдой, может быть способом отступить, сохранив лицо, — ранее СМИ сообщали, что в фонде подтвердили факт назначения встречи на 13 мая, — но в любом случае это хорошая новость.

P.P.S. Наиболее полное собрание открытых писем в связи с ситуацией вокруг фонда «Династия» находится на сайте газеты «Троицкий вариант. Наука».

*  *  *

А. От Общества научных работников. Подписать письмо и прочесть список уже подписавших можно на сайте Общества по адресу onr-russia.ru/content/dynasty.

Заявление о фонде «Династия» Д.Б. Зимина

Уважаемые коллеги, Совет ОНР подготовил письмо министру юстиции РФ о фонде «Династия». Приглашаем всех работников науки и образования и неравнодушных граждан поставить под этим документом свою подпись и оставить комментарий.

Министру юстиции РФ

А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

Мы, члены Совета Общества научных работников (ОНР), крайне обеспокоены появившейся в СМИ информацией о намерении министерства юстиции РФ включить фонд «Династия» Дмитрия Борисовича Зимина в список «иностранных агентов». Такое решение станет серьезным ударом по науке и просвещению в нашей стране.

Фонд «Династия» — крупнейший отечественный частный фонд, который осуществляет масштабную поддержку науки и образования. Именно благодаря его деятельности многие талантливые молодые ученые продолжают свои исследования в России, а не покинули ее в поисках лучших условий для научной работы. Более того, фонд «Династия» играет ключевую роль в популяризации науки. Его вклад в распространение научных знаний, в противостояние лженауке и мракобесию в нашей стране явно превосходит эффект от деятельности государственных структур в этой области. При поддержке фонда изданы десятки прекрасных научно-популярных книг, работают научно-популярные сайты, проводятся конкурсы учителей и музеев. Мы благодарны Дмитрию Зимину и сотрудникам фонда за то, что многие российские школьники решили заняться наукой. Эти молодые люди — главная надежда России в 21-ом веке — веке экономики знаний. Ведь альтернатива науке и просвещению — это не только мракобесие, но и утрата суверенитета.

Включение фонда «Династия» в список «иностранных агентов» (особенно учитывая юридическую непроработанность данной нормы, включающей крайне размытое определение понятия «политическая деятельность») представляется нам абсурдной репрессивной мерой, явно идущей вразрез с интересами общества и государства. Ярлык «иностранного агента» значительно усложнит деятельность фонда «Династия», но не запятнает безупречной репутации его основателя и сотрудников. Это пятно ляжет на репутацию инициаторов и исполнителей подобной меры. Они рискуют остаться в российской истории как гонители науки и просвещения, лишающие нашу страну надежды на достойное место в мире.

Совет ОНР обращается к Вам с настоятельным требованием немедленно остановить процедуру включения фонда «Династия» в список «иностранных агентов». Мы надеемся, что речь идет о досадной ошибке, а не о чем-то большем!

Б. От Комиссии общественного контроля в сфере науки. Текст размещен на сайте комиссии.

Открытое письмо Комиссии Министру юстиции РФ о фонде "Династия"

Министру юстиции Российской Федерации А. В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В прессе появились сообщения о возможном включении в реестр иностранных агентов фонда «Династия».

В это невозможно поверить! Роль Фонда в поддержке отечественной науки огромна и неоценима. Особенно велика она в деле поддержки научной молодежи, стремящейся работать в России.

Как Вы знаете, работа фонда «Династия» финансируется из личных средств Дмитрия Борисовича Зимина, и это служит прекрасным примером истинного меценатства, столь необходимого — наряду с государственной поддержкой — для развития науки, культуры и образования в нашей стране.

За эту благородную деятельность Д. Б. Зимин в феврале 2015 г. был удостоен специальной премии Министерства образовании и науки РФ «За покровительство российской науке».

Просим Вас при первой же возможности сделать официальное заявление, опровергающее эти невероятные сообщения.

С уважением, от имени Комиссии:

В. Е. Захаров
А. П. Кулешов
В. А. Рубаков

В. От Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Текст размещен на сайте Совета.

Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с возможностью объявления Фонда «Династия» иностранным агентом, 11.05.2015

Совет по науке при Минобрнауки (далее — Совет) выражает крайнюю обеспокоенность в связи с появившейся информацией о возможности включения Фонда «Династия» в перечень организаций со статусом «иностранный агент».

Деятельность Фонда включает широкий спектр программ поддержки отечественной науки: издание научно-популярной литературы, поддержка научных школ, конференций, поддержка наиболее талантливых молодых ученых, учителей, одаренных школьников. Она имеет сугубо научно-просветительский характер и не несет никакой политической окраски. Все цели и процедуры Фонда «Династия» абсолютно прозрачны, все результаты финансируемых проектов находятся в открытом доступе. Открытый и эффективный формат работы Фонда может служить примером для организации работы государственных фондов поддержки и популяризации науки.

Совсем недавно, в феврале этого года, на церемонии в Колонном зале Дома союзов основателю Фонда Дмитрию Борисовичу Зимину была вручена специальная премия Министерства образования и науки РФ за особый вклад в дело популяризации науки и поддержки научного сообщества. Таким образом, причисление Фонда «Династия» к списку «иностранных агентов» абсурдно. Этот Фонд, если и является «агентом», то «разумного, доброго, вечного».

Следует подчеркнуть, что Фонд «Династия» хорошо известен и имеет безупречную репутацию в научной среде. Негативные действия государственных структур в отношении Фонда будут восприняты научным сообществом как негативное отношение государства к науке и просвещению в целом, что может спровоцировать дальнейшую утечку наиболее ценных для страны научных кадров.

Закрытие Фонда стало бы настоящей катастрофой для отечественной науки. Это не только оказало бы негативное влияние на многочисленные направления, непосредственно поддерживаемые Фондом, но имело бы глубоко депрессивные последствия для всего научного поля, будущего науки и технологий в стране, будущего страны.

Совет настойчиво призывает Министерство юстиции РФ пересмотреть свою позицию в отношении Фонда «Династия», а также принять все меры для минимизации репутационных потерь государства перед лицом отечественного и международного научного сообщества в связи с данной ситуацией.

Г. От Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Текст размещен на сайте Комиссии.

Обращение членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой к Министерству юстиции РФ

В связи с ситуацией вокруг фонда «Династия», которому грозит принудительное объявление «иностранным агентом», Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований считает нужным подчеркнуть, что трудно найти другую отечественную организацию, которая больше сделала бы для возрождения в России популяризации науки и для противодействия лженауке, чем фонд, основанный Дмитрием Зиминым.

Фонд «Династия» в течение десятилетия является стержнем научно-просветительской деятельности в России. Во многом благодаря ему в нашей стране удалось возродить публикацию научно-популярной литературы, рухнувшую в 1990-х годах. Учрежденная фондом премия «Просветитель» прицельно поддерживает лучших отечественных авторов, компенсируя естественный рыночный уклон в переводную литературу.

С подачи фонда «Династия» в Москве, а затем и по всей стране, начался бум научно-популярных лекториев и научных кафе. Фонд регулярно поддерживает лучшие российские библиотеки, провел огромную работу по развитию научных музеев. Сайт «Элементы», финансируемый «Династией», много лет задает стандарты качества популярного освещения новостей науки. Поддерживает фонд и научные исследования, регулярно выделяя гранты молодым российским ученым.

Все это объясняет, почему буквально в течение суток с момента получения тревожной информации целый ряд СМИ, а также общественных организаций, действующих в сфере науки и просвещения, выступил в поддержку фонда «Династия». Тем более что заслуги фонда признаны и со стороны государства: в феврале 2015 года Дмитрий Зимин первым получил вновь учрежденную премию «За верность науке» из рук министра науки и образования Дмитрия Ливанова.

Считаем, что сам факт обсуждения статуса «иностранного агента» в применении к такой организации как фонд «Династия», говорит о недопустимо низком качестве закона, регулирующего данный статус, а также о формализме и, возможно, даже злоупотреблении правом со стороны должностных лиц, ответственных за применение этого плохо отработанного юридического инструмента.

Данный юридический инструмент и ранее неоднократно вызывал серьезную критику, а нынешний прецедент говорит о его глубокой неадекватности. Призываем должностных лиц Министерства юстиции РФ и других ответственных государственных органов сделать все от них зависящее, чтобы немедленно приостановить рассмотрение статуса «иностранного агента» для фонда «Династии» (и, возможно, для других организаций) впредь до уточнения соответствующих законодательных норм и их трактовки.

Члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

Александров Е.Б. — академик РАН, председатель Комиссии
Архипов М.В. — канд. физ.-мат. наук, зав. лаб. ОИ ЦСОПиНИ СПбГУ
Дьяконов М.И. — докт. физ.-мат. наук, проф. университета г. Монпелье, Франция
Ефремов Ю.Н. — докт. физ.-мат. наук, гл. н. с. ГАИШ МГУ
Инге-Вечтомов С.Г. — академик РАН, профессор, директор СПб филиала ИОГен РАН
Кувакин В.А. — докт. филос. наук, проф. МГУ
Лебедев В.Л. — канд. филос. наук, ред. альманаха lebed.com
Полищук Р.Ф. — докт. физ.-мат. наук, ст. н. с. ФИАН им. П.Н. Лебедева
Сергеев А.Г. — журналист, координатор Клуба научных журналистов
Сурдин В.Г. — канд. физ.-мат. наук, ст. н. с. ГАИШ МГУ, доцент МГУ
Шалагин A.M. — академик РАН, директор ИАиЭ СО РАН

Д. Открытое письмо, размещенное на сайте Polit.ru. Желающие могут присоединить свою подпись.

Мы публикуем открытое письмо в поддержку Фонда. Документ подписан учеными, педагогами, научными журналистами, людьми других профессий, для которых наука, образование и просветительская деятельность в России кажутся необходимым условием ее развития. Письмо открыто для подписания по адресу dynastysupport@yandex.ru.

О ситуации вокруг Фонда «Династия»

Над одним из ключевых российских институтов поддержки науки, образования и просвещения — Фондом некоммерческих программ «Династия» — нависла угроза: появилась информация о намерении внести его в реестр НКО-«иностранных агентов».

Оставляя в стороне вопрос о правовой оценке допустимости существования подобной юридической нормы, особенно в ситуации отсутствия четкого формального определения «политической деятельности», имеем заявить следующее:

1. Деятельность Фонда является одним из ключевых факторов сохранения и развития науки, образования и просветительской деятельности в Российской Федерации. Основатель фонда Дмитрий Борисович Зимин совершенно справедливо стал первым лауреатом учрежденной Министерством образования и науки РФ премии «За верность науке».

2. Деятельность Фонда стала важнейшим прецедентом поддержки этих сфер, стимулировавшим подобную деятельность со стороны иных негосударственных и государственных структур.

3. Любые препятствия, чинимые деятельности Фонда, — это препятствия развитию российской науки и образования, просвещению российских граждан, то есть развитию России. К числу подобных препятствий относится и попытка внесения Фонда в реестр НКО-«иностранных агентов».

4. Включение Фонда в реестр НКО-«иностранных агентов» представляется абсурдным как потому что его средства являются в конечном счете отечественными по своему происхождению, так и в силу заведомо неполитического характера его деятельности.

5. Моральный авторитет Фонда и его основателя достаточно безупречны для того, чтобы внесение в реестр НКО-«иностранных агентов» могло негативно повлиять лишь на репутацию лиц и структур, осуществляющих подобные действия.

6. Мы глубоко сожалеем, что подобные попытки предпринимаются от имени Российского государства, дискредитируя его этим шагом в глазах российского и международного научного и образовательного сообщества, в глазах миллионов граждан России, имевших возможность принять участие в программах и мероприятиях Фонда.

7. Мы надеемся, что вопреки всем помехам Фонд «Династия» продолжит свою критически важную для страны деятельность.

Е. От Жюри конкурса Фонда «Династия» для молодых математиков. Текст размещен на сайте газеты «Троицкий вариант. Наука».

Открытое письмо Жюри конкурса Фонда «Династия» для молодых математиков

В Государственную Думу Российской Федерации
Председателю ГД С.Е. Нарышкину

В Совет Федерации
Председателю СФ В.И. Матвиенко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые господа,

По сообщениям средств массовой информации 13 мая с.г. в Министерстве юстиции РФ должно состояться вручение протокола по ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр) представителям Фонда «Династия».

Фонд «Династия» создан Дмитрием Борисовичем Зиминым в 2001 году для поддержки развития фундаментальной науки в России. Выполненную Фондом за почти 15 лет его существования работу трудно переоценить. За эти годы только в области математики Фондом «Династия» была поддержана исследовательская деятельность около сотни математиков со всей России, при его поддержке ежегодно проходят более 10 конференций и сезонных студенческих школ. Благодаря стипендиям Фонда «Династия» многие ведущие молодые математики получили возможность продолжить исследования в России в чрезвычайно трудные для российской науки годы.

Поддержка фундаментальной науки и просветительской деятельности — единственное направление деятельности Фонда «Династия». В соответствии с п. 6 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», внесенным в него Федеральным законом Российской Федерации от 20 июля 2012 года. № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»,

«К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, … благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

Мы убеждены, что постановка вопроса о включении Фонда «Династия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, безосновательна, не говоря уже о том, что она является оскорблением выдающегося гражданина и патриота России Дмитрия Борисовича Зимина.

Считаем необходимым внесение в Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» принципиальных изменений, делающих невозможным для государственных органов РФ постановку вопроса об отнесении к организациям, выполняющим функции иностранного агента, благотворительных фондов поддержки фундаментальной науки, подобных Фонду «Династия».

Члены жюри Конкурса Фонда «Династия» для молодых математиков

ПОДПИСИ членов жюри Конкурса Фонда «Династия» для молодых математиков:
д.ф.-м.н., академик РАН Васильев Виктор Анатольевич, сопредседатель жюри
д.ф.-м.н. Фейгин Борис Львович, зам. председателя жюри
д.ф.-м.н. Ландо Сергей Константинович, член жюри
д.ф.-м.н., профессор Винберг Эрнест Борисович, член жюри
д.ф.-м.н., чл.-корр. РАН Немировский Стефан Юрьевич, член жюри
к.ф.-м.н. Бурман Юрий Михайлович, научный секретарь жюри
д.ф.-м.н., чл.-корр. РАН Трещев Дмитрий Валерьевич, член жюри
д.ф.-м.н. Цфасман Михаил Анатольевич, член жюри

ПОДПИСИ членов жюри Конкурса Фонда «Династия» для молодых математиков, полученные по электронной почте:
PhD Делинь Пьер, сопредседатель жюри
д.ф.-м.н., Ильяшенко профессор Юлий Сергеевич, зам. председателя жюри
д.ф.-м.н., Агранович профессор Михаил Семенович, член жюри
д.ф.-м.н., профессор Гусейн-Заде Сабир Меджидович, член жюри
д.ф.-м.н., профессор, чл.-корр. РАН Матвеев Сергей Владимирович, член жюри
д.ф.-м.н. Натанзон Сергей Миронович, член жюри
д.ф.-м.н., профессор Сергеев Армен Глебович, член жюри
д.ф.-м.н., профессор Хелемский Александр Яковлевич, член жюри
д.ф.-м.н. Хованский Аскольд Георгиевич, член жюри
д.ф.-м.н. Шехтман Валентин Борисович, член жюри

благотворительный фонд «династия» дмитрий зимин министерство юстиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий