Материалы портала «Научная Россия»

Дмитрий Зимин прекращает финансирование фонда «Династия» (обновлено)

Дмитрий Зимин прекращает финансирование фонда «Династия» (обновлено)
Крупнейший частный фонд России, много лет финансирующий научные и образовательные проекты, включен в список нежелательных организаций. Эта новость вызвала огромный общественный резонанс.

Обновление:

26 мая 2015 года ИА Интерфакс сообщило, что Дмитрий Зимин, основатель благотворительного фонда «Династия», объявил о прекращении финансирования фонда. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», — сказал Дмитрий Зимин. 8 июня состоится заседание совета фонда, на котором определится его дальнейшая судьба, но на вопрос о способности фонда существовать отдельно от своего основателя и главного спонсора, этот последний ответил, что «похоже, вряд ли».

Отдельно Зимин прокомментировал пункт об иностранном финансировании — известно, что «иностранность» заключалась в том, что свои деньги Зимин хранит на иностранных счетах и переводит в Россию по мере необходимости. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — сказал он. Возможно, подозрение вызвали небольшие деньги, полученные от Норвежской академии наук.

«Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», — сказал Дмитрий Зимин в интервью «Снобу».

*  *  *

В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», сообщается на сайте Минюста России. Одновременно с «Династией» в реестр включили фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», созданный экономистом Евгением Ясиным.

«Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Впервые о возможности признания фонда «Династия» иностранным агентом сообщила газета «Ведомости» 7 мая. Эта новость вызвала большой резонанс в обществе, так как фонд известен своими многолетними усилиями по поддержке научных и образовательных проектов, а также премией «Просветитель». Это единственный частный фонд в России, развивающий научную популяризацию и финансирующий издание научно-популярных книг. Неоценимую поддержку фонд оказывает молодым ученым и учителям, проводит фестивали науки по всей стране. В феврале этого года Дмитрий Зимин стал лауреатом премии «За верность науке», организованной Министерством науки и образования РФ. Многие инициативные группы направили письма в поддержку фонда «Династия», о чем Научная Россия сообщала.

Дмитрий Зимин пока не комментировал эту новость, но в в СМИ появились слухи со ссылками на источники, близкие к руководству «Династия», о возможном закрытии организации. Об этом в частности пишет РБК. Окончательное решение объявят 8 июня на заседании совета фонда.

В реестр иностранных агентов вносят НКО, которые занимаются политической деятельностью в интересах иностранных государств и получают деньги из зарубежных источников. Многие ученые полагают, что статус иностранного агента отпугнет от «Династии» государственные структуры и затруднит проведение региональных фестивалей науки, комплектацию школьных библиотек научно-популярными книгами, изданными фондом.

«Сегодня фонд "Династия" внесен в реестр иностранных агентов. Я пойму Зимина, если он закроет фонд, несмотря на то, что «Троицкий вариант» наполовину держится за счет денег "Династии". Иногда хочется махнуть на все это рукой и заняться полезными делами в других местах. Наверное — минутная слабость», написал в Facebook главный редактор газеты «Троицкий вариант» физик Борис Штерн.

Дочь основателя фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина откликнулась следующим сообщением: «Ну наконец-то... Фонд "Династия" и фонд "Либеральная Миссия" объявлены иностранными агентами. Фонд "Династия", созданный на личные деньги Дмитрия Борисовича Зимина, мудрейшего и честнейшего из богатых людей России и фонд "Либеральная Миссия", который придумал и возглавил мой отец. Что тут говорить... Конечно, будем судиться. Конечно, попытаемся доказать, что белое — белое, а черное — черное. Посмотрим, получится ли у нас. В любом случае, это апофеоз идиотизма и мракобесия».

Основатель компании сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрий Зимин создал фонд «Династия» в 2002 году. Миссия фонда — поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. Фонд финансируется из личных средств Зимина. В его активе — 20 просветительских программ и проектов.

Поздно вечером поступило сообщение о взломе эккаунта Зимина в социальной сети Facebook,, где от его имени было размещено признание в финансировании «совместно с американскими друзьями» ряда оппозиционных деятелей.

«иностранный агент» министерство юстиции фонд «династия»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий