Материалы портала «Научная Россия»

Blue Origin сумела во второй раз использовать ракету и вернуть ее на Землю

Blue Origin сумела во второй раз использовать ракету и вернуть ее на Землю
Многоразовая ракета и капсула New Shepard были успешно запущены в космос и возвращены обратно.

Компания американского предпринимателя, основателя компании Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) Blue Origin провела испытания многоразовой ракеты New Shepard. Ракета с одноименным космическим аппаратом 22 января 2016 года поднялась на высоту 101,7 километров, а потом успешно вернулась, сообщает BBC News.

Эта же ракета уже запускалась и возвращалась 23 ноября 2015 года, то есть компания Blue Origin стала фактически первой, дважды запустившей одну и ту же ракету. Об успешной операции сообщил Безос в своем блоге, дополнительных деталей о полете не сообщается, что стало уже традицией Blue Origin — компания не анонсирует ближайшие полеты и по факту рассказывает о них лишь кратко.

Успешная посадка ракеты удалась в декабре 2015 года и компании SpaceX Илона Маска, однако та же самая ракета повторно запущена не была. Маск принял решение оставить ее на Земле фактически как музейный объект.

В отличие от ракеты компании SpaceX, ракета Blue Origin предназначена на подъем на высоту всего около 100 км, это официальная граница космоса. Планируется, что корабль будет пассажирским. Ракета не обладает достаточной скоростью, чтобы достичь орбиты и запустить на нее, допустим спутник. Однако компания заявляет, что в будущем создаст семейство ракет и для таких полетов.

blue origin космические полеты ракета new shepard

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий