Материалы портала «Научная Россия»

SpaceX впервые удалось вернуть на Землю ступень ракеты Falcon 9

SpaceX впервые удалось вернуть на Землю ступень ракеты Falcon 9
После ряда неудачных попыток компании, наконец, удалось посадить первую ступень ракеты-носителя на платформу на мысе Канаверал.

Компания Илона Маска SpaceX 22 декабря 2015 года осуществила успешную посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 после того, как она доставила на орбиту спутники связи. Возвращение стало первым после череды неудачных попыток компании и, по мнению многих экспертов, знаменует начало новой эры космических полетов. О деталях операции рассказывает BBC News.

Ракеты приземлилась на платформу на мысе Канаверал примерно в 10 километрах от точки взлета через 10 минут после него. В твоем твиттере Илон Маск написал «Добро пожаловать обратно, детка!».

Предыдущая попытка посадить ракету-носитель в июне текущего года, по сути, закончилась еще не начавшись — ракета с грузом для МКС взорвалась в воздухе. Ранее SpaceX пытался посадить первую ступень ракеты на морскую платформу, но она даже попав на платформу, не удерживала равновесие.

В SpaceX считают, что если первую ступень можно будет заправлять и использовать повторно, это значительно снизит стоимость запуска космических аппаратов. При этом, по заявлению компании, именно та ракета, что вернулась 22 декабря, в космос больше не полетит, Илон Маск принял решение оставить ее на Земле фактически как музейный объект. 

falcon 9 spacex запуск космических аппаратов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий