Материалы портала «Научная Россия»

Запуск ExoMars перенесен на март 2016 года

Запуск ExoMars перенесен на март 2016 года
Роскосмос и ESA рекомендовали перенести старт миссии на два месяца по причине выявленных технических проблем.

Миссия ExoMars-2016, вероятнее всего, стартует в марте 2016 года, вместо запланированного ранее января. Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) рекомендовали перенос даты старта после выявления проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата Schiaparelli, сообщает сайт Роскосмоса.

Специалисты дополнительно обследуют оборудование спускаемого аппарата и по необходимости заменят его отдельные элементы. Начало миссии необходимо перенести в связи с этим на ближайшее «пусковое окно». Окончательное решение о дате запуска объявит Управляющий совет миссии ExoMars Роскосмоса и ESA, который пройдет 24 сентября 2015 года в городе Нордвайк (Нидерланды).

«Нами был выявлен сбой в работе датчиков давления топлива, а возможная утечка представляет собой серьезную опасность для успешной посадки на Марс. ESA решило не рисковать и заменить оба устройства», — говорит специалист проекта ExoMars Дон Маккой (Don McCoy), чьи слова приводит сайт ESA.

Миссия ExoMars предусматривает отправку к Марсу орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля и реализуется совместно российским и европейским космическими ведомствами, миссия продлится пять лет.

В качестве ракеты-носителя будет использоваться российская ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит ESA. Орбитальный модуль предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, он обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

exomars европейское космическое агентство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий