Материалы портала «Научная Россия»

Загадочные плавающие холмы на Плутоне

Загадочные плавающие холмы на Плутоне
Данные от аппарата New Horizons позволяют судить о присутствии больших айсбергов, плавающих по морю из замороженного азота.

Согласно данным, полученным аппаратом New Horizons, по поверхности Плутона перемещаются огромные холмы из водяного льда. Эти «айсберги» до нескольких километров в диаметре особенно распространены в области, известной как Sputnik Planum. Они перемещаются по морю замерзшего азота за счет меньшей плотности, похоже на то, как плавают айсберги по Северному Ледовитому океану на Земле, рассказывает сайт NASA.

Холмы похожи на миниатюрные версии больших гор на западной границе «сердца Плутона». И это еще один пример увлекательной и обильной геологической активности далекой планеты. Цепочки из дрейфующих холмов образуются вдоль пути потока ледников и становятся участниками конвективных движений азотного льда.

В верхней части изображения запечатлена область имени Челленджера, в честь одноименного космического корабля, взорвавшегося в 1986 году. Это особенно крупное скопление ледяных холмов диаметров от 35 до 60 километров.

Снимок сделан 14 июля 2015 года космическим аппаратом New Horizons с расстояния приблизительно в 16 тысяч километров до Плутона и за 12 минут до максимального сближения с планетой. Разрешение на снимке — около 320 метров на пиксель, показана территория размерами примерно 500 на 340 километров.

Недавно портал Научная Россия также рассказывал о загадочном кресте в самом центре той же ледяной равнины Плутона.

new horizons sputnik planum геологическая активность плутон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий