Материалы портала «Научная Россия»

Загадочный перекресток на Плутоне

Загадочный перекресток на Плутоне
Необычную активность на поверхности планеты зафиксировал аппарат New Horizons.

На снимке, переданном аппаратом New Horizons на Землю 24 декабря 2015 года, ученые обнаружили загадочный крест в самом центре ледяной равнины, получившей неофициальное название Равнины Спутника (Sputnik Planum). Снимок и пояснения к нему опубликованы на сайте NASA.

Эта равнина расположена на несколько километров ниже, чем ее окрестности, и она не вполне плоская. Ее поверхность разделена на своего рода ячейки, от 16 до 40 километров в ширину, и если смотреть на них, когда солнечные лучи падают под небольшим углом (с видимыми тенями), кажется, что у ячеек есть возвышения в центре и хребтообразные края, с разницей в высотах примерно в сто метров.

Ученые считают, что узор, наблюдаемый на снимке, образовался в процессе медленной тепловой конвекции льдов, преимущественно состоящих из азота. Резервуар глубиной, вероятно, в несколько километров, заполнен твердым азотом, который подогревается изнутри. Затем азот поднимается вверх, и, остывая, снова тонет в глубинах планеты, возобновляя цикл. Цикл был смоделирован учеными на компьютере. В результате этого процесса, как считают исследователи, на стыке четырех ячеек и образовался столь необычный крест в центре равнины. «Этот процесс напоминает лавовую лампу, если конечно вы сможете представить себе лампу шире и глубже, чем Гудзонов залив!» — сказал один из руководителей миссии New Horizons Уильям МакКиннон (William McKinnon).

nasa new horizons плутон равнина спутника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий