Материалы портала «Научная Россия»

Японский зонд «Акацуки» вышел на орбиту Венеры

Японский зонд «Акацуки» вышел на орбиту Венеры
Со второй попытки японский космический аппарат достиг своей цели и начал изучение планеты.

Японский космический аппарат «Акацуки» (Akatsuki) 7 декабря 2015 года смог выйти на орбиту Венеры. Событие особенно примечательно тем, что зонд должен был начать свою работу еще в 2010 году, но тогда попытка вывода на орбиту не удалась, и лишь спустя пять лет у инженеров появился второй шанс на это, который и удалось реализовать. О ходе миссии рассказывает сайт Nature.

Зонд изначально должен был выйти на орбиту ровно 5 лет назад, 7 декабря 2010 года, но тогда аппарат пролетел мимо, поскольку его двигатели из-за технической неполадки работали чуть дольше, чем должны были, так что аппарат, вместо того, чтобы выйти на орбиту, направился к Солнцу. Дело было в том, что в насосе, соединяющем резервуар с гелием и топливный бак, скопилась соль, из-за этого сломалось керамическое сопло в двигательной системе.

Однако связь с аппаратом не была потеряна, и инженеры готовили его ко второй попытке. В октябре 2011 года они сбросили часть топлива, поскольку из-за поломки оно стало бесполезным, так что зонд полегчал на 65 кг — что сделало его маневреннее. Далее с помощью запуска слабых, но работающих двигателей, нужных для управления ориентацией аппарата, инженерам удалось немного скорректировать его траекторию. Наконец, настал момент сближения аппарата с Венерой, настолько, что включение четырех из восьми этих слабых двигателей позволило ему продвинуться достаточно, чтобы попасть под действие гравитации планеты.

Сейчас инженеры более точно вычисляют орбиту зонда. Уже ясно, что она не будет столь удачной, как планировалось изначально, аппарат будет вращаться вокруг Венеры на расстоянии примерно в 300-400 тыс километров, а не 80 тыс, как было задумано при старте миссии. Тем не менее, специалисты надеются получить при помощи зонда ценные данные о поверхности и атмосфере планеты.

венера зонд «акацуки»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий