Материалы портала «Научная Россия»

Всемирный банк: цифровые технологии не делают мир справедливее

Всемирный банк: цифровые технологии не делают мир справедливее
Они стимулируют экономический рост и увеличивают доступность образования, однако страны и люди, имеющие к ним недостаточный доступ, становятся в современном мире неконкурентоспособными.

Всемирный банк выпустил «Отчет о мировом развитии в 2016 году: Цифровые дивиденды». В этом документе обобщается влияние современных цифровых технологий на личностное развитие людей и на динамику показателей разных государств мира. Подробности рассказывает сайт MIT Technology Review.

В докладе отмечается, что развитие цифровых технологий, включая интернет, имеет массу положительных сторон, которые авторы называют «цифровыми дивидендами». Это, в частности, экономический рост и увеличение доступности образования.

Однако у медали есть и обратная сторона: те страны и люди, которые имеют к таким технологиям недостаточный доступ, становятся в современном мире неконкурентоспособными и начинают жить (сравнительно) еще хуже. Таким образом, цифровые технологии могут усугублять экономическое неравенство.

Отметим, что на решение этой проблемы направлены в последнее время усилия многих инноваторов. Так, Google анонсировал проект Project Loon по подключению к Всемирной сети жителей глухих уголках земного шара, с помощью воздушных шаров. А Facebook предоставляет людям в бедных районах Индии бесплатный интернет — правда, с доступом только к определенному набору сайтов.

Также эксперты Всемирного банка предупреждают, что развитие системы искусственного интеллекта и робототехники способно уже в ближайшем будущем существенно перекроить рынок труда в развитых странах. При этом некоторые компании смогут получить заметные преимущества, а многим специалистам придется переквалифицироваться.

«Чтобы получить максимум от цифровой революции, страны должны вводить у себя меры регуляции, направленные на поддержку конкуренции среди бизнеса, адаптацию компетенций работников к требованиям новой экономики и повышение ответственности общественных институтов», — делают вывод авторы доклада.

Напомним, в прошлом году целый ряд известных ученых и IT-бизнесменов, включая Стивена Хокинга и Илона Маска, подписал открытое письмо против развития систем искусственного интеллекта в военных целях. По мнению Стивена Хокинга, которое он уже высказывал ранее, это «может положить конец существованию человеческой расы».

доступность образования цифровые технологии экономический рост экономическое неравенство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий