Материалы портала «Научная Россия»

В Москве пройдет XLVI Международная Тулиновская конференция по физике

В Москве пройдет XLVI Международная Тулиновская конференция по физике
С 31 мая по 2 июня 2016 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет XLVI Международная Тулиновская конференция по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами.

С 31 мая по 2 июня 2016 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет XLVI Международная Тулиновская конференция по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами (ФВЗЧК-2016). Мероприятие проводится в сотрудничестве ведущих научных учреждений из России, Белоруссии, Украины и Узбекистана, таких как МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, Санкт-Петербургский политехнический университет, Институт физики полупроводников СО РАН (Россия), Белорусский государственный политехнический университет (Белоруссия), Институт теоретической физики ХФТИ (Украина) и др. О готовящейся конференции сообщается на вебсайте ФВЗЧК-2016.

В ходе трехдневной научной конференции планируется обсудить вопросы, связанные с:

— ориентационными эффектами, которые возникают при взаимодействии заряженных частиц с твердыми телами,
— эффектами прохождения заряженных частиц через вещество (потеря энергии, излучение, многократное рассеяние и др.)
— излучением электронов и позитронов в твердом теле,
— рассеянием падающих частиц и распылением вещества,
— модификацией и анализом приповерхностных слоев ионными пучками.

Также в течение конференции будет проведен конкурс на лучший доклад среди молодых ученых в двух номинациях (устный и стендовый). Обязательным условием при этом является личное присутствие докладчика на научном мероприятии.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ), Института ядерной физики МГУ имени Д.В. Скобельцева и Отдела физики атомного ядра НИИЯФ МГУ.

Конференция посвящается памяти выдающего российского физика Анатолия Тулинова (1924-2011). Он известен работами, посвященными проблеме взаимодействия пучков заряженных частиц с монокристаллами. В середине 1960-х годов он открыл т.н. эффект теней в ядерных реакциях на монокристаллах, на основе которого был разработан новый метод расчета времени протекания ядерных реакций, позволяющий засекать сверхбыстрые временные промежутки.  

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова].

конференции тулиновская конференция по физике

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий