Материалы портала «Научная Россия»

Уникальная находка в Старой Руссе — деталь волынки XIV в.

Уникальная находка в Старой Руссе — деталь волынки XIV в.
Это первая подобная находка не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всей Древней Руси в целом.

Старорусская археологическая экспедиция НовГУ под руководством Е.В. Тороповой идентифицировала одну из находок прошедшего сезона — деталь волынки XIV в. Это первая подобная находка не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всей Древней Руси в целом. Информация об артефакте опубликована в базе данных «Древности Новгородской земли», об уникальной находке рассказывается в блоге одного из участников экспедиции Павла Колосницына.

Ученым удалось установить, что предмет, найденный на Пятницком раскопе в Старой Руссе, оказался трехканальным чантром — мелодической (или игровой) трубкой волынки. Это деревянная деталь, вырезанная из осины, длиной 15,3 см и максимальным сечением 2,7 на 3,3 см. Один край детали обработан под соединение, а другой оформлен незамысловатым орнаментом.

Археологи надеются, что степень сохранности детали позволит в будущем с довольно высокой степенью достоверности воссоздать звучание древнего музыкального инструмента. Сейчас идет совместная работа новгородских археологов со специалистами по музыкальным инструментам, в частности готовится публикация о находке для научного журнала совместно со специалистом Центра музыкальных древностей имени В.И. Поветкина А.Н. Каменским.

Орнамент на окончании детали

Орнамент на окончании детали

Вид со стороны втулки

Вид со стороны втулки

[Фотографии из блога Павла Колосницына]

А вот так — весьма приблизительно — мог звучать музыкальный инструмент:

 

археологические находки волынка старая русса трехканальный чантр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий