Материалы портала «Научная Россия»

Томские ученые вошли в состав коллаборации ЦЕРНа

Томские ученые вошли в состав коллаборации ЦЕРНа
Коллаборация RD51 занимается технологическим развитием микроструктурных газовых детекторов.

Группа ученых Томского политехнического университета официально вошла в состав коллаборации RD51 Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Задача коллаборации — технологическое развитие микроструктурных газовых детекторов, разработка программного обеспечения и электроники, необходимых для их функционирования. О событии рассказывает пресс-релиз ТПУ.

В группу вошли молодые ученые двух институтов ТПУ: Физико-технического института и Института кибернетики. Возглавил томскую группу в RD51 директор Института кибернетики Сергей Байдали.

«Мы очень рады вступлению команды ТПУ в состав коллаборации RD51 в ЦЕРНе. Группа обладает уникальными инженерными компетенциями, и я надеюсь, что наше дальнейшее плодотворное сотрудничество позволит улучшить технологические характеристики микроструктурных газовых детекторов и расширить их применение в России», — сказал Максим Титов, сотрудник комиссариата атомной энергии Франции, научный секретарь коллаборации RD51.

ЦЕРН является крупнейшим в мире центром ядерных исследований. В состав его ускорительных установок входит Большой адронный коллайдер (БАК), являющийся самым крупным ускорителем в мире.

Недавно в другую коллаборацию ЦЕРНа, Медипикс, также вошли российские ученые — из Объединенного института ядерных исследований. Чуть ранее портал Научная Россия писал о том, что в коллаборацию CMS в CERN вошли физики из МФТИ, а ученые из МИСиС — в коллаборацию SHiP.

коллаборация rd51 микроструктурные газовые детекторы томский политехнический университет церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий