Материалы портала «Научная Россия»

Объединенный институт ядерных исследований вошел в коллаборацию Медипикс в ЦЕРН

Объединенный институт ядерных исследований вошел в коллаборацию Медипикс в ЦЕРН
Коллаборация Медипикс ставит своей целью разработку семейства микросхем для создания пиксельных детекторов ионизирующих излучений.

Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна) вошли в состав международной исследовательской коллаборации Медипикс-4, созданной 4 марта 2016 года в рамках Европейской организации ядерных исследований (CERN, Женева, Швейцария). Цель работы коллаборации Медипикс — разработка семейства микросхем для создания пиксельных детекторов ионизирующих излучений. Об этом сообщает пресс-релиз ОИЯИ.

Эти уникальные аналого-цифровые микросхемы размером 14х14 мм содержат более 65 тысяч независимых каналов для усиления и оцифровки электрических сигналов. Микросхемы Медипикс не только регистрируют излучение, но и могут проводить предварительную обработку сигнала.

Работы с детекторами Медипикс ведутся в ОИЯИ с 2008 года. За это время накоплен серьезный опыт их использования в различных областях, включая создание гибридных пиксельных детекторов с чувствительным элементом из модифицированного арсенида галлия, разработанного в Томском университете и построение на их основе системы мониторинга радиационного фона в эксперименте ATLAS на Большом адронном коллайдере.

«Официальное участие в коллаборации Медипикс-4 — это не только признание успешной работы группы ОИЯИ, но и инструмент для более эффективной и результативной научной работы. Особенно привлекательно, что появилась возможность не только использовать микросхемы Медипикс для создания аппаратуры, но и принимать непосредственное участие в их разработке», — прокомментировал новость сотрудник Кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира МФТИ в Объединенном институте ядерных исследований Алексей Жемчугов.

коллаборация медипикс-4 пиксельные детекторы ионизирующих излучений церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий