Материалы портала «Научная Россия»

Старт ракеты Falcon 9 отменили за две минуты до пуска

Старт ракеты Falcon 9 отменили за две минуты до пуска
Причиной стали проблемы с подачей топлива, причем на сей раз неизвестна даже предположительная дата очередной попытки

Компания SpaceX Илона Маска отменила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США), который должен был состояться в четверг, 25 февраля в 18:47 по местному времени (в Москве это уже пятница, 02:47). Отмена произошла за 1 минуту 41 секунду до старта, из-за возникших проблем с закачиванием в бак топлива — охлажденного жидкого кислорода, сообщает CBS News.

Хотя «стартовое окно» для ракеты на космодроме было открыто еще в течение полутора часов, инженеры, после некоторой задержки, решили все же отменить старт. В официальном Twitter SpaceX написали, что новую дату запуска объявят «после изучения всей информации».

В этот раз пробовали запустить новую, усовершенствованную версию Falcon 9, в которой конструкторы постарались устранить все недостатки. Ракета должна была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник SES-9, предназначенный для трансляции видеосигнала и сигналов связи на некоторые страны Азии. Изначально старт был запланирован на 24 февраля, но был отложен из-за неблагоприятных подобных условий.

Наблюдать за запуском можно было в прямом эфире на сайте SpaceX.

Предыдущие запуски Falcon 9 дали противоречивые результаты. В декабре впервые, после серии неудач, вернувшуюся из космоса ракету удалось успешно посадить на установленную на суше платформу. А в январе ракете удалось вывести на орбиту метеорологический спутник Jason 3, однако ее первая ступень взорвалась при попытке сесть на плавучую платформу в Тихом океане.

Отметим, что у основного конкурента SpaceX на ниве частной космонавтики – компании основателя компании Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) Blue Origin – месяц назад удалось успешно вернуть на Землю ракету New Shepard, летавшую в космос уже второй раз. Эта ракета способна подниматься на высоту не более 100 км (официальная граница космоса) и планируется к использованию в качестве пассажирской. New Shepard недостаточно быстра, чтобы выйти на орбиту и запустить на нее спутник – однако Безос со товарищи обещают в перспективе создать ракеты и для таких полетов.

falcon 9 илон маск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий