Материалы портала «Научная Россия»

Новый спутник ESA будет наблюдать за свечением растений

Новый спутник ESA будет наблюдать за свечением растений
Спутник FLEX сможет фиксировать флюоресценцию растений на участках земной поверхности размером в 300 м2. Эти данные помогут разобраться, насколько эффективно растения в разных условиях поглощают CO2.

Европейское космическое агентство (ESA) получило от своего Научного комитета советников по вопросам исследования Земли рекомендацию запустить на орбиту спутник, который будет наблюдать за флюоресценцией (свечением) растений. Об этом сообщает сайт журнала Science.

Всем известно, что зеленые растения на свету с помощью хлорофилла поглощают углекислый газ (CO2), создают углеводы и выделяют кислород. Однако не все фотоны света, которые улавливает растения, расходуются на этот процесс — примерно 1% из них испускается обратно, в виде слабого красного свечения. Именно это свечение и будет регистрировать будущий спутник FLEX (Fluorescence Explorer, т.е. «Исследователь флюоресценции»).

FLEX сможет с орбиты регистрировать исходящую от растений флюоресценцию на участках площадью в 300 м2 по всей земной поверхности, что позволит изучить усвоение углекислого газа растениями в различных экосистемах — вплоть до фрагментов лесов и сельскохозяйственных полей — и в разных экологических условиях. Кроме того, спутник будет способен регистрировать излучения в двух диапазонах, красном и инфракрасном, которые имеют место на разных стадиях процесса фотосинтеза.

Стоимость проекта FLEX составляет €290 млн. Запустить спутник планируется в 2022 г., в рамках восьмого этапа миссии ESA Earth Explorers («Исследователи Земли»).

Научный комитет советников по вопросам исследования Земли ESA выбирал между FLEX и проектом другого спутника, CarbonSat, который, по задумке его создателей должен был бы изучать источники выбросов и места поглощения CO2. Формально в ESA должны будут принять окончательное решение в ноябре, но советников всегда слушают, так что старт программы FLEX можно считать делом практически решенным.

Сейчас флюоресценцию растений изучает из космоса спутник NASA OCO-2 (Orbiting Carbon Observatory-2, т.е. «Орбитальная карбоновая обсерватория-2»), запущенный в 2014 году. Кристиан Франкенберг (Christian Frankenberg), один из главных научных сотрудников этого проекта, приветствует решение коллег из ESA, отмечая высокое разрешение сенсоров FLEX: «Так можно концентрироваться на отдельных экосистемах, а не на "каше" из разных ландшафтов». OCO-2 имеет разрешение только в 2 км и может исследовать не всю поверхность Земли, имея на ней «слепые» участки.

То, что и OCO-2, и FLEX, и CarbonSat предназначены в конечном счете для изучения того, как растения поглощают углекислый газ, говорит о важности этой проблемы. Что неудивительно, поскольку выбросы CO2 в атмосферу человеческой цивилизацией продолжаются и последствия этого, судя по всему, будут очень тяжелыми. В то же время, леса, благодаря своей способности усваивать углекислый газ из атмосферы и накапливать его, во многом нас пока спасают.

esa флюоресценция хлорофилл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий