Материалы портала «Научная Россия»

Европейские деревья стали расти быстрее

Европейские деревья стали расти быстрее
Данные за последние полторы сотни лет показывают, что в последние полвека деревья в лесах Центральной Европы растут заметно быстрее.

Деревья в Центральной Европе стали расти гораздо быстрее, как явствует из многолетних измерений различных данных по специально подобранным лесным участкам на европейском континенте. Наблюдения, проводящиеся с 1870 года, показали, что с 1960-х темп роста деревьев значительно увеличился, вопреки распространенному представлению о том, что Европе леса болеют и погибают. Кроме того, выяснилось, что деревья убыстрили свой рост в разной степени, например, бук стал расти быстрее на 70% по сравнению с серединой XX века, а ель — только на 32%. Обо всем этом сообщает пресс-служба Мюнхенского технического университета.

Почему так происходит, ученые описали в статье для Nature Communications. Исследователи из Мюнхенского технического института связывают это с повышением температуры и концентрации углекислого газа и азота в воздухе, начиная с 1970-х, что в свою очередь поспособствовало усилению роста деревьев.

Руководитель исследования профессор Ханц Прецш (Hans Pretzsch) пояснил, что «сложившаяся ситуация идет на пользу древесной промышленности, однако требует новых моделей для рассмотрения целостной картины лесной эко-системы».

деревья европа леса центральная европа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий