Материалы портала «Научная Россия»

Скончался Умберто Эко

Скончался Умберто Эко
Умберто Эко, более всего известный как автор романа «Имя розы», но в первую очередь историк, специализировавшийся на Средних веках, семиотик, философ, писатель и критик, скончался в Италии 19 февраля.

Итальянский философ, семиотик, историк и писатель Умберто Эко скончался в своем доме в Италии вечером в пятницу 19 февраля 2016 года, в возрасте 84 лет. Об этом сообщает Reuters.

Сам себя он именовал в первую очередь философом, утверждая, что «пишет романы только по выходным дням». Круг его научных интересов был довольно широк — средневековая эстетика, семиотика, антропология, история, современные медиа, литература и литературная критика…

Мировую славу, однако, ему принес исторический роман — «Имя розы», изданный в 1980 году. Неожиданное сочетание захватывающего детективного сюжета, места действия (итальянский монастырь XIV века), главного героя, очень похожего на Шерлока Холмса, с одной стороны, и, с другой, подробного и внятного, насколько это возможно, изложения религиозных и философских споров эпохи Средневековья, создали неожиданно популярный текст. «Имя розы» переведено на десятки языков и издано уже более 14 млн экземпляров.

В 1989 году был снят одноименный фильм с Шоном Коннери в главной роли. Выбор актера тоже по своему не случаен, потому что Шон Коннери известен исполнением роли Джеймса Бонда — и, в свою очередь, Эко считается одним из крупных знатоков Бондианы и Яна Флеминга.

Последний его роман — «Numero Zero» («Нулевой номер») — был опубликован в прошлом году.

Эко родился на северо-западе Италии в 1932 году, в семье бухгалтера. Предполагалось, что сын превзойдет отца и станет юристом, но сын отправился заниматься философией в Турин, где был покорен красотой Средневековья.

история семиотика смерть умберто эко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий