Материалы портала «Научная Россия»

Российские вузы укрепили свои позиции в рейтинге QS по отдельным специальностям

Российские вузы укрепили свои позиции в рейтинге QS по отдельным специальностям
Абсолютный лидер среди российских вузов — Московский государственный университет, который присутствует в большей части предметных рейтингов.

В новой редакции рейтинга лучших университетов мира по отдельным специальностям QS World University Rankings by Subject присутствуют 17 университетов из России, в общей сложности на 71 позиции. Явный лидер — Московский государственный университет, попавший в топы по 23 специальностям, в том числе на 17 место в мире по специальности «Лингвистика», на 27-е — по физике и астрономии и на 33-е — по математике. Полная версия рейтинга доступна на его официальном сайте.

Московский университет стал также единственным российским вузом, который вошел в рейтинг QS в области медицины, конкурируя с профильными образовательными учреждениями.

Рост показали и вузы — участники Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов, они в общей сложности вошли в тринадцать предметных рейтингов QS. Лидирует среди них Высшая школа экономики, которая включена сразу в шесть рейтингов. Далее следуют МФТИ и НГУ, попавшие в топ по пяти различным дисциплинам.

Есть у российских университетов и отдельные успехи. Так, например, Физтех занял 8 место в предметном рейтинге по физике и астрономии по репутации среди работодателей. «Это выше, чем у Калтеха, Беркли и ETH (Высшей технической школы Цюриха). Выпускники Физтеха демонстрируют высокую востребованность, значит, они действительно одни из лучших в мире», — прокомментировал результат начальник управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган.

Впервые в этом году в рейтинг вошел Казанский федеральный университет, заняв достаточно высокое место в рейтинге по лингвистике (в группе 151–200 места). А кроме лидирующих вузов и участников проекта «5-100» в рейтинге оказались российские консерватории и такие специализированные университеты, как, например, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».

Для шестого издания QS World University Rankings by Subject составители рейтинга исследовали 4 226 учебных заведений по всему миру. Всего в рейтинг вошли 945 вузов. Проанализировано более 113 миллионов цитирований, проверено обеспечение около 15 530 учебных программ. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша. Рейтинг в 2016 году составлен по 42 специальностям.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

мгу московский государственный университет имени ломоносова рейтинг qs

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий