Материалы портала «Научная Россия»

От протокола в Киото к всемирному соглашению в Париже

От протокола в Киото к всемирному соглашению в Париже
В Париже обсудят изменение климата.

Через полтора месяца в Париже пройдет всемирная конференция ООН, посвященная изменению климата. (Здесь и далее под термином «изменение климата» мы будем понимать изменение климата человеком.) Это станет самой крупной конференцией, когда-либо прошедшей во Франции — представители 196 стран мира, в общей сложности около 50 тысяч участников. В течение двух недель, с 30 ноября по 11 декабря 2015 года, участникам предстоит решить, как спасать планету от вреда, причиняемого высоким содержанием парниковых газов в атмосфере.

В общих чертах план спасения уже имеется. Он изложен в последней версии Рамочной конвенции по изменению климата, опубликованной 5 октября на сайте ООН. Не то чтобы это был какой-то совершенно новый и уникальный план. Конференции по климату проходят почти каждый год, а рамочная конвекция уже принималась всем миром в далеком 1992 году. Отсюда и название нынешней конференции — COP21, что переводится как 21-я встреча стран-участниц соглашения. Но двадцать лет назад страны мало знали об изменении климата, поэтому и документ получился скорее декларативным. Вдогонку к конвенции разработали Киотский протокол, где прописывался механизм снижения промышленных выбросов через рыночные схемы. Большинство стран подписали протокол, но реально его не выполняли. Россия ратифицировала Киотский протокол 10 лет назад, а в 2012 году отказалась от участия в нем. Канада вышла, а США подписали, но так и не ратифицировали. Видя, что международные усилия по борьбе с изменением климата застопорились, ООН вновь инициировала дискуссию, немного изменив условия.

Начало переговоров

О повышении среднегодовой температуры на планете на 0,6 градусов Цельсия мир узнал в начале 1990-х годов. Тренд прослеживался с конца XIX века и резко шел вверх во второй половине XX века. Повышение температуры совпало с развитием промышленности, ростом числа заводов и фабрик, работающих на ископаемом топливе. Потепление связали с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере.

Ученые настаивали на том, что проблема изменения климата очень серьезная, носит глобальный характер и несет угрозу существованию человечества. ООН приступила к международному обсуждению. В 1992 году прошла первая глобальная конференция по климату. Как и сейчас, все вроде бы соглашались, что решать проблему надо, но вредить собственной экономике никто не хотел. Обсуждения проходили бурно, сопровождались скандалами, громкими заявлениями, «пиар-акциями» и провокациями (вспомним «климатгейт», случившийся после вскрытия переписки ученых-климатологов в 2009 году). А сами конференции по изменению климата носили характер переговоров, где стороны, отстаивая интересы своих стран и бизнеса, пытались найти какой-то консенсус.

Россия изначально участвовала в переговорах по климату. Наши ученые входили и входят в комитеты ООН по подготовке международного доклада по изменению климата, вне зависимости от их взглядов на проблему. К примеру, покойный академик Юрий Израэль скептически смотрел на международные усилия ООН, считал, что антропогенная природа изменения климата не вполне доказана научно, но участие России в климатических переговорах одобрял, потому что от снижения вредных выбросов в атмосферу, чем бы их не оправдывать, будет только польза.

Новое соглашение

Легче всего сказать, что спустя два десятилетия переговорного процесса, мировое сообщество не достигло соглашения и вернулось к начальной точке. Но не будем спешить с выводами. Время потрачено не даром, и теперь наука знает гораздо больше о механизмах и причинах изменения климата. Проблема глобального потепления стоит очень остро, предупреждают ученые, потому что климатическая система обладает большой инерцией. Объемы СО2, поглощенные атмосферой и океанами сейчас, дадут эффект через десяток лет. Снижая выбросы, приспосабливая экономику к экологичным технологиям, мы работаем на будущее.

Тем не менее, ответа на вопрос, как смягчить воздействие промышленности на климат, никто не знает и по сей день. Этот вопрос остается центральным на этих переговорах. Только теперь к нему прибавились новые вопросы: как приспособиться к изменению климата, которое произошло, и как смягчить последствия изменения климата, которые неизбежны. Какие же предлагаются решения? Давайте заглянем в черновик конвенции и кратко изложим его основные положения.

  • Необходимо срочно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы предотвратить повышение средней мировой температуры на 1,5-2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом (сейчас превышение составляет 0,6 градусов).
  • Стороны соглашаются к определенной дате (ее еще обсуждают, но скорее всего это период с 2020 по 2030 годы) сократить определенное объем (цифру тоже обсуждают) парниковых газов (речь идет о диоксиде углерода).
  • Каждая страна на своем уровне старается внести вклад в борьбу с изменением климата
  • Стороны соглашения осознают, что необходимо предпринимать меры, чтобы приспособить свое население и экономики к последствиям изменения климата
  • Стороны соглашаются, что важно принимать меры по возмещению ущерба и потерь от последствий изменения климата, осознавая необходимость международной кооперации и солидарности.
  • Развивающиеся страны могут обращаться к международному сообществу за поддержкой реализации некоторых статей соглашения
  • К 2020 году международный фонд по борьбе с изменением климата составит 100 мрлд долларов США

Главной сенсацией, которую отмечают все эксперты, стало включение в орбиту соглашения развивающихся, бедных и беднейших стран. Раньше они были выключены из переговорного процесса по климату и тем более экономических схем. Теперь они все чаще заявляют о своем желании участвовать, но в определенном аспекте. Логика такова: поскольку бедные страны ни в коей мере не могут быть ответственны за изменение климата, — промышленность развита слабо, — эту беду сотворили индустриально развитые страны, вот пусть на их плечи ложится вся тяжесть борьбы, включая климатические компенсации бедным странам.

Страны Африки, Азии, островные государства уже начали ощущать на себе последствия глобального потепления. Их захлестнула волна стихийных наводнений, ураганов, разливов и засух. Некоторые теряют землю — в буквальном смысле — из-за подъема уровня мирового океана. Все это вызывает большой стресс у населения, страх за свое будущее и вредит экономикам развивающихся стран. Иными словами, страны хотят, чтобы им оказывали материальную помощь, а также помогали с переселением, если вдруг затопит. Климатических компенсаций требует даже Индия, которая далеко не бедная и стоит на третьем месте в мире по объему выбросов парниковых газов — хотя показатель ВВП на человека в Индии действительно очень низкий.

Богатые страны долго отказывались обсуждать проблему ущерба и потерь от неизбежных последствий изменения климата. Во-первых, они не хотели признавать ответственность за испорченный климат, а во-вторых, как доказать, что та или иная катастрофа вызвана именно антропогенным изменением климата? «Развитый мир» опасался экологического шантажа — но третий мир настаивал. Многочисленные комментаторы обращали внимание мирового сообщества на том, что богаты страны постоянно игнорируют тех, что беднее. Потом на тему изменения климата выступил Папа Римский, а за ним и мусульманские религиозные лидеры. Пришлось уступить. Кстати, изначально черновик содержал почти 80 страниц. Теперь осталось только 20, при этом появился пункт об ущербе и потерях. Его включили в последнюю минуту на недавних консультациях в Бонне (Германия).

Эксперты отмечают также исключение из текста упоминаний о рыночных механизмах борьбы с глобальным потеплением (стоимость объемов выбросов, торговля квотами, штрафы). Хотя в черновике финансовые вопросы прописаны, но они не рыночные. Это либо фонд помощи, либо возмещение, а поторговать, получается, и не чем. Впрочем, 19 октября в Бонне состоятся последние консультации перед COP21. Там черновик будут править.

Еще одна новация, придуманная ООН, чтобы взбодрить участников соглашения, — национальные планы борьбы с глобальным потеплением. В идеале их должны сформулировать все. На сей момент на сайт ООН загружено 147 планов, включая план Евросоюза, который обещает к 2030 году сократить выбросы СО2 на 40%. Организаторы сделают обзор национальных планов и опубликуют некое резюме к конференции в Париже, тогда будет видно, есть ли у стран какая-то согласованность.

В любом случае в течение пяти лет, до 2020 года, эти планы можно будет рассматривать и корректировать с тем, чтобы следующие десять лет решительно сокращать выбросы парниковых газов. Россия прислала свой план еще в марте. Одной из последних отправила план Индия, сфокусировав внимание, естественно, на деньгах. По мнению авторов плана, его реализация обойдется в триллион долларов США, и на этом фоне помощь международного сообщества, которое учредило Green Climate Fund размером 100 млрд, выглядит не вполне адекватно.

Пока в связи с COP21 в мире мало говорят о научной стороне дела и все больше о деньгах. Между тем содержание диоксида углерода в воздухе идет на рекорд, если судить по последней паре миллионов лет. Средняя температура воздуха на планете в июле 2015 года стала самой теплой за всю историю наблюдений, а следующие два года, как предсказывают, будут вообще самыми жаркими. Сумма самых последних научных знаний об изменении климата собрана в пятом оценочном докладе межправительственной группы (IPCC), который увидел свет в 2013-2014 годах. На днях Росгидромет, который координирует работу России в международных программах по изменению климата и представляет на переговорах, проводил семинар, где подробно рассказывал о содержании доклада IPCC. На конференции в Париже Россию будет представлять делегация из трех десятков человек, в том числе эксперты IPCC и авторы оценочного доклада Владимир Катцов, Сергей Семенов, Григорий Инсаров, Динара Гершинкова, Игорь Башмаков.

Портал Научная Россия будет следить за ходом переговоров.

изменение климата парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий