Материалы портала «Научная Россия»

Ближайшие два года станут самыми жаркими за историю наблюдений

Ближайшие два года станут самыми жаркими за историю наблюдений
Британская метеослужба опубликовала прогноз на два года, согласно которому все жители Земли прочувствуют эффекты глобального потепления на себе.

Согласно исследованию британской метеослужбы, ближайшие два года станут для нашей планеты наиболее жаркими за всю историю наблюдений. Это приведет к усилению тенденций, вызванных глобальным потеплением, рассказывает BBC News.

В 2015 году средняя температура на планете уже была выше на 0,68 °С, чем в период с 1961 по 1990 год.

Основную роль сыграет Эль-Ниньо — нагретые поверхностные воды Тихого океана прогреют весь мир, говорят ученые. Метеорологи ожидают засухи в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах и наводнения в южной части Южной Америки.

Внесет свой вклад и тихоокеанское декадное колебание, сейчас это естественное явление находится в фазе нагрева — воды в северной части Тихого океана начинают разогреваться. Правда, другое естественное явление — атлантическое декадное колебание — наоборот переходит в стадию охлаждения. Как точно они будут взаимодействовать между собой, ученые не уверены, но предполагают, что благодаря последнему Европейские страны не будут слишком страдать от жары.

Глава британской метеослужбы Стивен Белчер (Stephen Belcher) рассказал, что влияние техногенных парниковых газов будет особенно усиливаться из-за общего повышения температуры на планете.

По словам ученым, на изменение климата влияет сразу комбинация нескольких факторов — от повышения содержания углекислого газа в атмосфере до долговременных естественных тенденций развития океанов. «Это важный поворотный момент в изменении климата Земли — столько серьезных процессов протекают одновременно», — сказал профессор Адам Скайф (Adam Scaife) из британской метеослужбы.

глобальное потепление тихоокеанское декадное колебание эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий