Материалы портала «Научная Россия»

Папа Римский: проблемы климата — плод нашей страсти к удовольствиям

Папа Римский: проблемы климата — плод нашей страсти к удовольствиям
В изменении климата понтифик признал вину человека, а именно наше увлечение роскошью, сиюминутное желание хорошей жизни.

В недавней энциклике «Laudato Si» об исцелении общего дома Папа Римский Франциск призвал немедленно изменить свое поведение и бороться с глобальным потеплением, чтобы спасти окружающую среду. Лидер католической церкви сказал, что вред от нашего образа жизни оставит будущие поколения в мире грязи. Его речь, а также пояснения на пресс-конференции в Ватикане, излагает Los Angeles Times.

В своей энциклике Папа Франциск отчитал тех, кто отрицает влияние человеческого фактора на изменение климата. Он заверил католиков, что климат на планете действительно теплеет, и что это расплата за наше желание получать сиюминутное удовольствие. Он посетовал на то, что люди становятся все более самовлюбленными, более далекими от природы и одержимыми техническими новинками.

«Предсказания Судного дня нельзя уже воспринимать с иронией или пренебрежением. Мы можем оставить будущие поколения среди мусора, опустошения и грязи. Потребительство, отходы и изменение окружающей среды сузили возможности планеты, и наш современный образ жизни, и так неустойчивый, может только ускорить катастрофу», — написал Франциск в своем послании. Он призвал паству изменить образ жизни.

«Никто не предлагает вернуться в каменный век. Но мы должны сбавить темп и посмотреть на действительность под другим углом, отметить позитивный и устойчивый прогресс, который был достигнут, но также восстановить ценности и великие цели, утраченные из-за наших необузданных желаний роскоши», — написал понтифик.

На пресс-конференции Кардинал Питер Турксон (Peter Turkson), который составил для Папы текст энциклики, так пояснил ее основной посыл: человечество столкнулось с очень сложным испытанием, которое нужно преодолевать в диалоге о нашем общем доме (Земле). «Для Папы Франциска главное, чтобы практические предложения не навязывались в виде идеологии, как поверхностные или редукционистские», — сказал кардинал.

Митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас (John Zizioulas), епископ Константинопольской православной церкви, заявил, что экологический кризис — это духовная проблема, вызванная усилением индивидуализма и желанием личного счастья. Он также предупредил, что если ничего не сделаем, то можем оставить потомкам разрушенный мир. По словам архиерея, экологический кризис усиливает социальную несправедливость, и мы не сможем бороться с первым, не решая вторую проблему.

Черновик 180-страничной энциклики был опубликован в итальянской прессе, до официального релиза. Разумеется, лишь малая его часть была посвящена проблеме изменения климата, но именно она вызвала наибольший отклик. Президент США Барак Обама приветствовал послание и был восхищен решением Папы Франциска выразить ясно и сильно свою позицию по вопросу изменения климата.

Позицию католического лидера тут же раскритиковали климатические скептики и консерваторы. Они выразили надежду, что дело не дойдет до лоббирования Папой нового соглашения на ближайшей конференции ООН по климату в Париже. Многие также усомнились в праве католической церкви вмешиваться в вопросы политики и тем более науки, в чьем ведении находится проблема изменения климата. Представители церкви, впрочем, парировали эти нападки, заявив, что они вправе рассуждать обо всем, что находится в публичной сфере, а у скептиков есть выбор — прислушиваться или нет.

Напомним, что Папа и раньше высказывался на тему изменения климата, объясняя его неправильным поведением людей. См. «Папа Римский говорит о роли рода человеческого в изменении климата».

глобальное потепление папа римский человеческий фактор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий