Материалы портала «Научная Россия»

«Нефритовый заяц» прислал подробные снимки поверхности Луны

«Нефритовый заяц» прислал подробные снимки поверхности Луны
Китайский луноход, работающий на поверхности естественного спутника Земли с 2013 года, передал на Землю новые интересные материалы, которые Китайское национальное космическое управление выложило в открытый доступ.

Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») передал на Землю сотни подробных фотографий поверхности Луны, а также соответствующих видеозаписей и научных данных, сообщает CNN. Все эти материалы выложены в открытый доступ на сайте Китайского национального космического управления.

Фотоматериалы «Юйту» показывают поверхность Луны в ее реальных цветах, и в мельчайших деталях. На некоторых снимках видны следы колес лунохода. «Нефритовый заяц» продолжает свою работу, так что от него можно смело ожидать новых интересных посланий.

Напомним, что «Юйту» прилунился в 2013 году, в рамках китайской программы исследования естественного спутника Земли «Чанъэ-3». Китай стал всего лишь третьей страной, успешно отправившей на поверхность Луны спускаемый аппарат, после СССР/России и США.

Название аппарата (выбранное с помощью электронного голосования) отсылает к зайцу, который, согласно китайским мифам, живет на Луне во дворце, вместе с богиней Чанъэ. В честь последней, кстати, была названа не только китайская лунная программа, но и один из кратеров на Луне.

Напомним, что КНР имеет большие планы дальнейших лунных исследований. В частности, в 2017 году к естественному спутнику нашей планеты стартует миссия «Чанъэ-5», чтобы собрать пробы лунного грунта. До сих пор успешно осуществить подобные миссии смогли только, опять же, СССР и США.

А к 2020 году Китайское космическое агентство собирается отправить миссию на темную сторону Луны («Чанъэ-4»), которую до сих пор изучали только с орбиты — советская автоматическая станция «Луна-3» и американский пилотируемый корабль «Аполлон-8».

«нефритовый заяц» луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий