Материалы портала «Научная Россия»

Китай хочет быть первым на темной стороне Луны

Китай хочет быть первым на темной стороне Луны
До 2020 г. на не видную с Земли часть спутника отправится спускаемый аппарат «Чанъэ-4», для изучения тамошних геологических условий и низкочастотного радиоизлучения.

Китай собирается первым исследовать темную сторону Луны, отправив туда в ближайшие пять лет спускаемый аппарат. Об этом сообщает BBC News.

Темной, или обратной стороной Луны называется то ее полушарие, которое никогда не видно с Земли. Дело в том, что периоды вращения Луны вокруг Земли и вокруг своей оси практически совпадают, так что половину поверхности спутника мы никогда не видим.

Именно в эту, неизученную часть Луны к 2020 году отправится спускаемый аппарат «Чанъэ-4» — усовершенствованный вариант своего предшественника «Чанъэ-3», способный нести большую полезную нагрузку. Теоретическую возможность такого «прилунения» обосновали китайские эксперты, работавшие по заказу правительства страны.

«Если план будет успешно реализован, Китай станет первой страной в мире, которая смогла выполнить эту задачу», — сказал Цзоу Юнляо (Zou Yongliao), заместитель руководителя департамента по исследованию Луны Академии наук Китая. Действительно, до сих пор темную сторону Луны изучали только с ее орбиты, советская автоматическая станция «Луна-3» и американский пилотируемый корабль «Аполлон-8».

Что же будет изучать «Чанъэ-4» в ходе своей уникальной миссии? Во-первых, геологические условия темной стороны Луны. Во-вторых, там должна быть очень чистая электромагнитная среда, предоставляющая идеальные условия для исследования учеными низкочастотного радиоизлучения. Для таких изысканий китайцы планируют установить на обратной стороне Луны спектроскоп низкочастотного радиоизлучения, что тоже будет уникальным достижением.

Отметим, что следующая лунная миссия Китая запланирована на 2017 год, когда «Чанъэ-5» отправится на естественный спутник нашей планеты за пробами грунта. До сих пор успешно осуществить подобные миссии смогли только, опять же, СССР и США.

Напомним, что в этом году, впервые за 100 лет, на Луне открыли новый кратер.

обратная сторона луны темная сторона луны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий