Материалы портала «Научная Россия»

Названы самые цитируемые в научном мире авторы русской литературы

Названы самые цитируемые в научном мире авторы русской литературы
Анализ данных платформы Web of Science показал, что в научных исследованиях чаще всего цитируют Достоевского, Толстого и Пушкина.

Подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters в рамках проведения Года литературы в России провела анализ научных публикаций в базе Web of Science на предмет частоты цитирования в них классиков русской литературы.

Чаще всего, ученые цитируют Федора Достоевского (7800 упоминаний), Льва Толстого (6400 упоминаний) и Александра Пушкина (5200 упоминаний), показал анализ. Далее идут Александр Солженицын, Антон Чехов, Николай Гоголь, Иван Тургенев и Максим Горький.

Самые цитируемые произведения русской литературы — «Братья Карамазовы» (1 319 упоминаний), «Война и мир» (942), «Анна Каренина» (743), «Преступление и наказание» (663), «Евгений Онегин» (620), «Записки из подполья» (496), «Идиот» (496), Архипелаг ГУЛАГ (399), Доктор Живаго (374).

Русские авторы — далеко не лидеры по частоте цитирования, в сравнении с Уильямом Шекспиром (34000 упоминаний), Иоганном Гете (18000 упоминаний), Данте (11500 упоминаний), которые лидируют в этом обзоре.

Авторы работы отмечают, что цитаты встречаются не только в литературоведческих, исторических и лингвистических исследованиях, но даже в работах по естественным и точным наукам. Например, в статье под заголовком «Белковые цепочки как художественный текст» текст «Братьев Карамазовых» был использован для подтверждения методов анализа повторяющихся сегментов в белках. Два из трех математических трудов, цитирующих Льва Толстого, полностью посвящены его математическим метафорам из четвертого тома «Войны и мира». Федора Достоевского, в свою очередь, часто цитируют психологи, психиатры и неврологи, обычно в контексте анализа симптомов эпилепсии у героев, болезней, оказывающих влияние на автора, и связи между болезнями автора и его героев. А самая популярная строка — это знаменитое «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» из «Анны Карениной». В одной из публикаций был употреблен научный термин — «принцип Анны Карениной».

Стоит отметить, что в недавно опубликованном рейтинге самых влиятельных научных книг всех времен тоже присутствовали художественные произведения, в том числе «Полное собрание сочинений» Шекспира.

год литературы в россии уильям шекспир федор достоевский цитируемость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий