Материалы портала «Научная Россия»

Скандальный хирург Паоло Маккиарини окончательно уволен

Скандальный хирург Паоло Маккиарини окончательно уволен
Эпопея скандального доктора-суперзвезды окончена, он уволен из Каролинского института в Швеции, где работал по контракту, за несовместимое с этикой поведение.

Небезызвестный врач-трансплантолог Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) уволен за поведение, «несовместимое с работой в Каролинском институте», говорится в сообщении на сайте организации. Маккиарини известен тем, что революционизировал операцию по пересадке трахеи, выращенной из стволовых клеток. По гранту правительства РФ, он основал лабораторию в Кубанском государственном медицинском университете и провел четыре операции по пересадке трахеи в Краснодарской краевой больнице.

В 2011 года Паоло Маккиарини получил государственную поддержку по программе «мегагрантов» с целью открыть в Кубанском государственном медицинском университете лаборатории трансплантологии. Как писали СМИ в 2012 году, ученый провел две операции в Краснодарской краевой больницы №1 и пересадил искусственную трахею женщине и мужчине. В 2013 году в кубанской лаборатории установили биореакторы ORCA для выращивания органов. А в 2015 году на шведском телевидении вышло расследование о работе Маккиарини, где показывалось, что большинство прооперированных им пациентов погибло, включая женщину в Краснодаре. Это Юлия Туулик, которая после аварии жила с трахеотомической трубкой. В фильме говорится, что трансплантация не была ей жизненно необходима, и что она не была полностью проинформирована о рисках пересадки трахеи. Каролинской институт, с которым у Маккиарини был заключен пятилетний контракт, начал расследование деятельности ученого.

Одной из причин увольнения Маккиарини, как сказано в сообщении института, стала деятельность в Кубанском государственном медицинском университете, которая «нарушает фундаментальные ценности Каролинского института и вредит его репутации». Также в сообщении сказано, что Маккиарини не смог достоверно и полно отчитаться о своей «экстраординарной деятельности», что он сообщил недостоверные сведения в своей биографии при подаче документов в институт. В заключении сказано, что «Паоло Маккиарини продемонстрировал научную небрежность».

Несколько ранее в журнале Science писали, что в 2011-2014 годах Маккиарини провел три операции по трансплантации трахеи в Каролинском институте, четыре операции в Краснодаре как часть клинических исследований и одну операцию в США в штате Иллинойс ребенку, родившемуся без трахеи. В 2014 году коллеги Маккиарини заподозрили, что в статьях ученый описывает результаты операций более оптимистично, чем есть на самом деле. Двое его пациентов прооперированных в Каролинском институте погибли, погибли трое пациентов в Краснодаре и ребенок в Иллинойсе.

В интервью Ленте.ру Паоло Маккиарин обвинения в свой адрес отрицает и уверяет, что факты в фильме-расследовании и цитаты из интервью пациентов вырваны из контекста. По его словам, операция по трансплантации трахеи Юлии Туулик были одобрены этической комиссией и международным консилиумом, который пришел к выводу, что пересадка необходима.

Летом 2015 года известный научный журналист Елена Кокурина опубликовала книгу о работе Паоло Маккиарини под названием «Мегагрант». Маккиарини приехал работать в Россию во многом благодаря усилиям автора книги (см. интервью на радио «Свобода»).

медицинская этика паоло маккиарини трансплантация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий