Материалы портала «Научная Россия»

Гены сибирских кетов обнаружили у индейцев навахо

Гены сибирских кетов обнаружили у индейцев навахо
Анализ обширного генетического материала показал, что представители кетского языка связаны с американскими индейцами и палеоэскимосами.

Генетическую связь коренного народа Сибири — кетов с современными индейцами на-дене, живущими в Северной Америке, выявили ученые из России, Чехии, США и Португалии. Это исследование поддерживает гипотезу о перемещении кочевых народов Сибири в Северную Америку и близости их языков. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, говорится в пресс-релизе Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, сотрудники которого принимали участие в работе.

Единственный сохранившийся язык енисейской семьи — кетский. На нем говорят представители малой коренной народности, живущей в Красноярском крае. Впрочем, теперь уже кетский язык можно отнести к умирающим языкам, потому что исследователи во время экспедиции почти не обнаружили говорящих на нем людей. Тем не менее, гипотеза о родстве кетского языка и языка семьи на-дене, которым пользуются, например, индейцы Навахо в штатах Аризона и Нью-Мексико в США, побудила ученых провести генетические исследования этих народностей.

Для анализа взяли два полных генома кетов и примерно 130000 генетических маркеров у 88 людей четырех народностей бассейна Енисея — кетов, нганасанов, селькупов, и энцев. При этом известно, что языки кетов и трех других народностей не родственны. А вот родство всех четырех народностей с палеоэскимосами, вымершим народом американской Арктики, имеется, как показал генетический анализ. Причем, родство нганасанов и палеоэскимосов было известно раньше. Напротив, другие индейцы Америки не связаны с палеоэскимосами. Получается, что ученые зафиксировали поток генов из Центральной Сибири к народам на-дене в Северную Америку через палеоэскимосов, который случился 5-6 тысяч лет назад.

Эта работа не доказывает автоматически, что кетский язык и язык на-дене родственны, но гипотеза о миграции народов из Сибири в Америку получила еще одно доказательство.

Также в работе показано, что кеты родственны народам, населявшим Алтай 3500-1500 лет назад. Это согласуется с данными лингвистов, которые говорят, что енисейские языки возникли там примерно 2000 лет назад.

И еще один факт установили ученые, что кеты генетически ближе всего из современных народов Сибири к народам, населявшим Сибирь в палеолите. Считается, что палеосибиряки были не азиатами, а европейцами.

гены индейцы кетский кеты навахо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий