Материалы портала «Научная Россия»

Фитопланктону не страшно глобальное потепление

Фитопланктону не страшно глобальное потепление
Мельчайшие водоросли, обитающие в толще воды, способны всего за полтора месяца адаптироваться к повышенной на 3°C температуре воды, которая раньше вызывала у них стресс.

Фитопланктон — одноклеточные водоросли и бактерии, обитающие в толще воды Мирового океана — способен быстро приспосабливаться к достаточно резким повышениям температуры окружающей среды, то есть глобальное потепление ему не страшно. К такому выводу пришли биологи из университета Эксетера (Великобритания). Об их исследовании рассказывается на сайте университета.

Английские ученые проводили опыты на одноклеточной водоросли хлорелле (Chlorella vulgaris), которая считается модельным видом для фитопланктона. Хлореллу подвергали продолжительному воздействию температур в диапазоне от 20 до 33°C. Лучше всего эта водоросль чувствует себя при 30°C, а при 33°C у нее уже начинается стресс и сильно ограничивается рост.

Однако в процессе эксперимента, уже через 45 дней (за это время сменилось примерно 100 поколений одноклеточных водорослей) хлорелле удалось полностью приспособиться к температуре 33°C, и чувствовать себя в таких условиях совершенно нормально.

«Наши результаты демонстрируют, что эволюционный ответ фитопланктона на потепление должен быть принят во внимание, моделируя то, как изменение климата будет влиять на морские экосистемы. Эта экспериментальная работа предоставляет эмпирический базис для включение фактора эволюции в такие модели, для правильного предсказания будущей продуктивности океана», — сказал докторант университета Эксетера Дэн Пэдфилд (Dan Padfield), один из ведущих авторов исследования.

Вопрос о том, как отреагирует фитопланктон на глобальное изменение климата важен, поскольку, во-первых, он лежит в основе морских пищевых цепочек, а, во-вторых, ежегодно поглощает столько же парникового углекислого газа, сколько и тропические леса — «Зеленые легкие» планеты.

Кстати, ученые выяснили, что в этом году океаны Южного Полушария вновь стали поглощать больше CO2.

Отметим также, что в Париже сегодня открывается Международная конференция по климату COP21, на которой мировые лидеры обсудят новые меры по ограничению выбросов парниковых газов.

chlorella vulgaris глобальное потепление фитопланктон хлорелла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий