Материалы портала «Научная Россия»

Доисторическая слонобойня, или Привал охотников эпохи плейстоцена

Доисторическая слонобойня, или Привал охотников эпохи плейстоцена
Ученые исследовали древнюю стоянку охотников на слонов, расположенную в Маратусе на юге Греции. Она датируется средним плейстоценом (ок. 500-400 тыс. лет назад) и содержит большое количество костей слонов и другой фауны, а также орудий труда предков челов

Группа ученых из Управления палеоантропологии и спелеологии Министерства культуры Греции и Группы палеоантропологии Тюбингенского университета (Германия), под руководством греческого палеонтолога Елени Панагопулу (Eleni Panagopoulou), нашла следы древней стоянки охотников на слонов, сообщает портал Past Horizonts. Описание находок исследователи опубликовали в журнале Antiquity.

Стоянка была найдена в 2013 году в районе Маратусы (Marathousa) на юге Греции. в ходе раскопок, продолжившихся в 2014 году, было найдено большое количество костей слонов, а также других животных, например, оленей, черепах и птиц. На некоторых костях ученые нашли следы, говорящие о том, что эти животные были убиты при помощи каменных орудий. Также ученые обнаружили и сами орудия убийства, в основном изготовленные из кремня. По словам ученых, все находки датируются средним плейстоценом, то есть примерно 500-400 тысяч лет назад.

Следует отметить, что в работе не говорится, к какому виду относились люди, жившие и охотившиеся на слонов и другую дичь в Маратусе — задолго до появления современного человека. Увы, никаких костей жителей этого места пока не найдено.

Надо отметить, что эта стоянка хотя и является одной из самых ранних на территории Греции, первые люди, которые умели обращаться с орудиями труда появились около 3 млн лет назад.

археологические находки греция маратуса охотники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий